В нашей стране рынок клининговых услуг в настоящее время активно формируется. Сейчас эти услуги не только предоставляют отдельные разрозненные компании, но и повсеместно практикуется аутсорсинг клининговых услуг. Аутсорсинг обозначает передачу сторонней компании деятельности, ранее осуществляемой данной организацией самостоятельно.

Аутсорсинг клининговых услуг — кому это выгодно?

Сейчас можно встретить большое разнообразие «уборочных предложений». Растет количество клининговых компаний и все чаще практикуется аутсорсинг услуг по уборке. Основными клиентами этих услуг являются офисы, торговые и развлекательные центры, медицинские и финансовые учреждения, транспорт, учебные заведения и различные объекты социальной сферы и пр.

Многие компании, чтобы сэкономить свои ресурсы и время, необходимые для развития их деятельности, передают клининговые функции профессионалам на аутсорсинг.

Например, компания, занимающаяся обслуживанием дорожной сети, вместо того, чтобы самостоятельно набирать штат уборщиков и приобретать разнообразное оборудование для уборки дорог совершает аутсорсинг клининговых услуг, то есть эту работу передает специализированной фирме. При этом выигрывают обе компании: одна с минимальными затратами выполняет заказ клиента, а вторая — заключает договор на долгосрочное сотрудничество.

Преимущества аутсорсинга клининговых услуг

В первую очередь передача на аутсорсинг клининговых функций обеспечивает высокий результат работ по уборке, так как специализированные клининговые компании владеют достаточным штатом специалистов и необходимым для профессиональной уборки оборудованием.

К другим преимуществам можно отнести:

1. Значительную экономию. Приобретение оборудования, специальных моющих средств, их учет, доставка, а также организация самой службы уборки обходится значительно дороже, чем заказ клининговых услуг.

2. Передача на аутсорсинг клининговых услуг профессиональной компании позволяет сэкономить не только средства, но и время, необходимое на организацию и проведение уборочных работ.

3. Клининговые компании избавят вас от необходимости перераспределять внутренние ресурсы и позволят сосредоточиться на основной деятельности компании.

Клининг на аутсорсинг — чего стоит опасаться

В нашей стране этот вид услуг практикуется не так давно, поэтому компании, передающие клининговые работы, не всегда тщательно подходят к выбору аутсорсера. Важно изучить документацию, клиентские отзывы, провести мониторинг предоставляемых услуг.

Процесс можно передавать на аутсорсинг только после того, как вы убедитесь в правильности документации и качестве предоставляемых услуг. Если же не проделать подобную работу, то может оказаться, что договор вы уже заключили, а сами услуги «так себе».

Еще один довольно пикантный момент при передаче клининговых услуг на аутсорсинг заключается в неурегулированном доступе сторонних сотрудников к имуществу и документации предприятия-заказчика. Именно поэтому многие предприниматели, заботясь о безопасности, не торопятся пользоваться такими услугами. Хотя по утверждению специалистов утечка информации зачастую происходит благодаря внутренним сотрудникам.

В целом же передача клининговых функций на аутсорсинг имеет больше достоинств, чем недостатков, главное при выборе компании-аутсорсера руководствоваться здравым смыслом и осмотрительностью.