В условиях жесточайшей конкуренции и стремительно развивающихся технологий участникам современного рынка необходимо задуматься о снижении издержек, повышении эффективности своей работы и улучшении качества.

Аутсорсинг позволяет сконцентрироваться на основных функциях компании, снизить издержки бизнеса и повысить качество и надежность процессов, которые выполняет управляющая компания.

Аутсорсинг (outsourcing) в переводе с английского означает привлечение внешнего ресурса, то есть сторонней организации передается часть выполняемых функций либо полностью один из бизнес-процессов.

Существует несколько разновидностей аутсорсинга:

  • IT-аутсорсинг-
  • аутсорсинг бизнес-процессов (управление маркетингом, рекламой, логистикой, объектами недвижимости).

Если говорить о коммерческой недвижимости, то привлечение аутсорсинговых компаний в этой сфере также оправдано. Ведь далеко не все инвесторы и девелоперы имеют ресурсы или желание для осуществления правильной эксплуатации своего объекта, чтобы недвижимость приносила максимальную прибыль и не была местом постоянных финансовых вложений.

Часто уже готовый объект недвижимости передают на управление сторонней компании, имеющей в данной сфере большой опыт и способной полностью оградить заказчика от работы с объектом.

Основные задачи управляющей компании

Аутсорсинговая компания может осуществлять различные тиры управления объектом недвижимости. По желанию заказчика такая компания может взять на себя либо весь объем работ по обслуживанию и сопровождению конкретного объекта либо ограничиться поддержкой определенных его функций.

Комплексный аутсорсинг включает в себя три направления одновременно:

  1. Управление отношениями аренды. Кроме заключения и сопровождение договоров сюда относят выработку арендной политики, поиск арендаторов, проведение рекламных компаний и другие мероприятия.
  2. Работа с инфраструктурой объекта. Этот вид управленческой деятельности обеспечивает работу существующей инфраструктуры постройки. Сюда входит и хозяйственный менеджмент и организация безопасности, уборки и пр. Выбирая управленческую компанию, обратите внимание, входит ли в ее комплекс услуг уборка придомовой территории, помещений и вывоз мусора.
  3. Управление техническим состоянием включает в себя регламентные, инженерные и ремонтные работы, а также технологический аудит и при необходимости аварийно-восстановительные мероприятия.

Некоторые аутсорсинговые компании дополнительно предоставляют услуги по управлению активами, то есть финансовой частью обслуживания зданий. Владелец объекта недвижимости может заказать полное сопровождение либо выбрать нужные функции аутсорсинга из предлагаемых видов управления объектом.

Аутсорсинг, при условии правильного выбора управляющей компании, способен значительно сэкономить деньги и время для владельцев недвижимости и обеспечить чрезвычайную эффективность управления порученным ей бизнес-процессом.