Ломать — не строить, говорят себе многие, берясь за ремонт или перепланировку квартиры. Однако время не стоит на месте и строительные технологии в последние десятилетия существенно усовершенствовались. А значит, и ломать стало не так просто, порой труднее, чем построить заново.Каждый элемент конструкции здания построен не просто так, для красоты, он выполняет определенную функцию. И произвести демонтаж нужно так, чтобы завтра дом не рухнул на голову незадачливому «ломателю».Лучше всего доверить этот сложный процесс специализированным фирмам, которые имеют огромный опыт, специальную технику и инструменты и высококвалифицированных работников. Но если, несмотря ни на что, вы решили взяться за это дело сами, постарайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Демонтажные работы очень пыльное дело, поэтому прежде, чем что-то ломать, застелите полы и стены полиэтиленовой пленкой или бумагой.
  • Если демонтажу подлежит бетонная конструкция, то не лишним будет иметь поблизости огнетушитель. Как правило, чтобы сломать стену, необходим электроинструмент, а бетон усилен стальной арматурой, при соприкосновении с которой режущая часть приспособлений высекает искры.
  • Ломайте конструкции небольшими кусками, так их легче будет вынести из помещения.
  • Работайте в респираторе, даже если это кажется вам ужасно неудобным. Пыль с частицами бетона не добавит здоровья легким.
  • Заранее определите, в каких местах проходит электропроводка, если не хотите пополнить список жертв, попавших под воздействие высокого напряжения.

Будьте готовы к тому, что все эти работы отнимут у вас не один день, и едва ли не больше времени уйдет на уборку образовавшегося мусора и пыли. А результат предсказать невозможно. Может быть, у вас получится замечательно, но велика вероятность того, что несущие конструкции будут повреждены и придется потратить вдвое больше денег на восстановление, чем вы бы заплатили специалистам и получили великолепный результат в короткие сроки.Помимо основных принципов, демонтаж каждого вида конструкций требует индивидуального подхода, и специалисты имеют огромный опыт в решении каждого отдельного случая. Например:Стены. Прежде чем ломать или сносить стену, необходимо свериться с проектом дома и уточнить, не является ли эта часть несущей. Ни в коем случае нельзя сносить стены, на которые опирается крыша и перекрытия. Если требуется убрать лишь часть стены для будущего дверного проема или арки, сделать это нужно так, чтобы избежать образования разломов и трещин в остающейся части. Фундамент. Дело упрощается отсутствием стен, но работа это довольно трудоемкая и масштабная. Тут не обойтись без профессиональных инструментов, так как сломать фундамент при помощи лома и молотка еще никому не удавалось. Демонтаж деревянного дома. Самый сложный вид работ. Дом собирается в строго определенном порядке, поэтому и демонтировать его придется так же аккуратно, подписывая каждый элемент и тщательно конспектируя процесс. Демонтаж окон, пола или потолка. Единственный плюс — не нужно согласовывать новый проект будущего помещения. Но это самый грязный вид работ, после которого остается огромное количество мелкого и крупного мусора. Стоит запастись большими мешками, куда можно будет ссыпать все осколки и обломки.Но главное, что необходимо сделать, начиная демонтаж собственными силами — подумать, стоит ли связываться с этим грязным, сложным и затратным делом. Или проще нанять специалистов и получить готовый результат в короткие сроки, не прилагая особых усилий.