Твердые покрытия, в том числе и напольная плитка, пользуются особой популярностью при обустройстве пола, как в частных квартирах и домах, так и в офисных и производственных помещениях. А закончив укладку плитки и затирку швов, нужно особое внимание уделить чистке такого твердого покрытия после ремонта.

Как правило, при больших объемах работ обращаются в клининговые компании, которые располагают специальным оборудованием и профессиональными чистящими средствами. Такие услуги значительно сэкономят ваши время и средства, а также вы сможете получить консультацию профессионалов по дальнейшему уходу за напольной плиткой. Поэтому все чаще владельцы офисных помещений и торговых центров, где уложена напольная плитка, обращаются в клининговые компании.

Особенности и нюансы уборки напольной плитки

После затирки швов необходимо провести чистку, чтобы напольное покрытие прослужило долгое время. Делают чистку обязательно в резиновых перчатках с помощью губки (синтетической или вискозной) и специального средства для удаления затирки.

Обычно затирка имеет цементную основу, поэтому возникают определенные трудности по удалению ее остатков. Матовую плитку чистят непосредственно после окончания затирки, а глянцевую — на следующий день после окончания ремонта. Если необходимо затереть большую площадь неглазурованной плитки, то швы затирают и параллельно чистят плитку, чтобы затирка не попадала в поры материала.

Чистка керамической плитки позволяет:

  • удалить остатки затирки, герметиков и других составов с поверхности плитки-
  • отполировать поверхность, сделать ее блестящей-
  • защитить новое покрытие от разрушительного воздействия абразивных веществ (песок и грязь).

Именно правильная и своевременная чистка напольной плитки позволяет продлить срок службы такого покрытия и обеспечивает внешнюю привлекательность пола.

Особенности чистки напольной плитки в различных помещениях:

  1. В ванной комнате керамическая плитка подвергается повышенным нагрузкам, так как в этом помещении практически всегда повышенная влажность. Поэтому чистку плитки необходимо проводить с использованием специальных средств. В крайнем случае (если у вас аллергия на бытовую химию) можно использовать мыльный раствор, который равномерно распределяется по новому покрытию и неплохо очищает плитку. А самый простой и недорогой способ — вызвать специалистов клининговой компании.
  2. В кухне. Чистку плитки в кухне лучше доверить профессионалам, располагающим специальным оборудованием и профессиональными средствами. Если же вы решили чистить напольную плитку самостоятельно, то можно взять бытовые чистящие средства с уксусом и спиртом.
  3. В офисных помещениях и общественных зданиях (больницы, клубы, торговые центры, гостиницы и пр.). В данном случае чистка напольной плитки после ремонта должна проводиться специалистами, так как большая площадь покрытия требует использования специального оборудования и профессиональных чистящих средств.

Таким образом, чистка напольной плитки после ремонта — это ответственная задача, выполнение которой лучше доверить профессионалам клининговой компании. Тогда новое напольное покрытие сохранит свою привлекательность на протяжении длительного времени.