Разнообразие современных строительных и отделочных материалов поражает воображение. При строительстве собственного загородного дома многие отталкиваются от итоговой стоимости, многие — от качества материалов, их долговечности и эксплуатационных качеств, кто-то смело экспериментирует — благо, сегодня для этого есть все возможности…

Строительство из нетрадиционных материалов

Первый вариант. Из пенопласта. На обычный фундамент крепится каркас из деревянного бруса с определённым шагом. Получившиеся ниши закрываются листами пожаробезопасного пенопласта на всю ширину каркаса, или другим теплоизоляционным материалом. С внутренней и внешней сторон делается обшивка досками или фанерой. Дополнительно изнутри стены обшиваются отделочным материалом, например, гипсокартонном. Снаружи — обкладывается кирпичом или покрывается металлосайдингом. Накладываются те же доски, обложенные кирпичом или обшитые металлосайдингом. Следует отметить, что пенополистирольные блоки в последнее время скорее можно отнести к традиционным строительным материалам.Второй вариант. Дома из соломы. Солома — попутный недорогой материал. Обладает приемлемыми прочностными и теплоизоляционными свойствами. Солому используют даже как наполнитель в цементных блоках. Солома при определённой укладке обладает водоотталкивающими свойствами. Конечно, следует учесть дополнительные затраты на биозащитную обработку.В Словакии соломенные крыши возводят традиционно с давних времён до сих пор и стоимость их высокая. В России соломенные крыши встретить теперь трудно — это признак крайней бедности. Соломенные конструкции плохо переносят длительную повышенную влажность.Третий вариант. Так называемые «канадские» или каркасные дома. Внутри каркаса — теплоизоляция, цементно-стружечная плита, защитная мембранная плёнка и сайдинг. Обшивка внутренней поверхности дома делается из гипсокартона, прикреплённого к каркасу здания. Такой коттедж можно поставить на любом рельефе местности в любых климатических условиях. Благодаря эффективной теплоизоляции, энергозатраты на обогрев такого дома — в два раза дешевле, чем аналогичного кирпичного дома.Четвертый вариант. Дом из бутылок. Довольно экзотический вариант загородного дома. Основной строительный материал — пустые пластиковые и стеклянные бутылки, предназначенные к утилизации. Бутылки выкладываются как кирпичи горлышками вовнутрь и связываются цементным раствором. Редкий, частный вариант, но замечательный во многих отношениях: прекрасная теплоизоляция, минимальный расход строительных материалов, прочность стен достаточна для возведения двух — и трёхэтажных зданий.

Дома по технологии «Термодом»

Новые технологии строительства разрабатываются ведущими фирмами страны и мира. Технология строительства «Термодом» получила заметное распространение. Она состоит в том, что стены дома состоят из специальных пенополистирольных блоков, получивших название термоблоков. Смонтированные блоки образуют вертикальные каналы, в которые заливается бетон. По горизонтали укладывется арматура. Другими словами, — это несъёмная опалубка. Первые термоблоки выпущены ещё в 1976 году в Германии компанией «Renova-Termodom».

Быстровозводимые модульные дома

Очевидный способ, но требующий должного производственно-технологического уровня — собирать дома на месте из крупных блоков — модулей, изготовленных в заводских условиях. Модульные дома получили особую популярность. Важнейшим достоинством модульных домов является высокая скорость их монтажа.

Дома из пеноблоков

Пенобетон разрабатывается полвека, но практически важные результаты получены недавно. Весьма заманчиво иметь бетон прочный и лёгкий в то же время. Благодаря набору замечательных качеств пенобетона, дома из пеноблоков можно увидеть всё чаще. Пеноблоки несколько дешевле, чем традиционные кирпичи различных марок того же объёма. Точность изготовления пеноблоков достаточно высокая, что позволяет при монтаже использовать не цементный раствор, а специальный клей. Технология изготовления и рецептура пеноблоков различны, и конкуренция между производителями возрастает. Невысокая себестоимость и достаточная прочность на сжатие сочетается с воздухопроницаемостью и экологической безопасностью, что приближает по качеству с деревянными домами.

Каркасно-щитовые дома

Коттеджи и дачные дома могут быть выполнены как каркасно-щитовые конструкции. Они появились недавно как следствие появления мембранных плёнок, негорючих теплоизоляционных материалов. Подобные дома появились относительно недавно и с успехом эксплуатируются, всё продолжая пользоваться все большим спросом в коттеджном и дачном строительстве. Технологический процесс создания такого дома проще, чем модульного, и предоставляет большой простор для оригинальных проектов. Важнейшее качество каркасных домов, дающих им конкурентное преимущество — высокаю скорость возведения домов. Щитовые элементы имеют небольшой вес. Поэтому для дома не требуется столь мощного фундамента, как для сопоставимого кирпичного дома.Конструктивно щиты сделаны на основе деревянного каркаса. Внешняя обшивка с двух сторон чистовыми досками или иным облицовочным материалом. Внутри — эффективный теплоизоляционный материал.

Деревянные дома

Дерево — один из древнейших строительных материалов, и для евразийского континента он наиболее традиционен. «Деревянный дом» — это уже привлекает. Вопрос в том, как применять этот замечательный строительный материал? Дерево — в виде брёвен, распиленное на доски, в виде плит из спрессованной стружки и так далее. Технологических приёмов изготовления и использования деревянных строительных конструкций множество. Среди них можно выделить следующие: срубы, каркасные, панельные, каркасно-щитовые, щитовые сооружения, стены из брусьев и их блоков. Наиболее традиционными являются срубы. Бревна — либо просто обтёсанные, либо оцелиндрованные (в заводских условиях на специальном оборудовании). Бревна укладывают в один ряд или в два ряда — горизонтальный и вертикальный. Конечно же, для такого строительства требуется качественная древесина. В переработанном виде дерево имеет вид брусьев, досок, щепы, крошки, — всё находит применение, в том числе и отходы обработки. Древесина может быть пропитана защитными составами от гнилостных бактерий, насекомых, делающих материал негорючим или влагостойким. Можно вспомнить, что влагостойкая фанера использовалась и используется в авиации и в судостроении.

Быстровозводимые дома из сэндвич-панелей

Дома, возводимые по технологии сэндвич-панелей имеют привлекательный внешний вид, достаточную теплозащиту и прочность. Скорость сборки домов относительно высокая, требуется минимум отделки, незначительная трудоёмкость строительства и транспортировки элементов конструкции. Крупные административные, спортивные и т.п. здания возводятся за шесть — восемь месяцев.Панели производятся в заводских условиях на конвейере, проходят контроль качества, подготавливаются к транспортировке. Панели укомплектовываются набором специальных деталей для сборки.По важнейшему ряду эксплуатационных показателей здания из сэндвич-панелей не уступают монолитным бетонным и кирпичным. Прокладка коммуникаций (электропроводки, трубопроводов) осуществляется одновременно с возведением здания. Предварительно создаётся каркас здания из металлоконструкций.Можно сказать, что быстровозводимые здания из сэндвич-панелей позволяют удовлетворять запросы покупателей максимально полно.

Что такое «финский домик»

«Финский деревянный дом» — этот термин ассоциируется с высоким качеством и совершенной технологией жилых домиков для суровых условий Севера. Финский домик в типовой форме — это одноэтажное здание, высокая двухскатная крыша. Допускается наличие полуподвала, мастерской, гаража и даже второго этажа. То есть, внешне — это традиционный коттедж. Но существенно то, из чего домик изготовлен.Финский домик, как правило, сооружается из клееного бруса. Брус изготавливается из качественной древесины путём склеивания просушенных досок. Для клееного бруса характерно отсутствие внутренних напряжений, вызванных перепадом влажности материала, устойчивы к изменению влажности и температуры, защищён от биологического поражения. Клееный брус может быть изготовлен в широком диапазоне размеров: относительно большой длины и большого поперечного сечения. При сборке используются экологически безопасные уплотнители. В заводских условиях изготавливаются комплекты необходимых стандартных деталей и блоков. Поэтому создаются все условия для создания качественного жилища. Финский домик — разумный баланс между ценой и качеством.

Кирпичный дом

Несмотря ни на что, наибольшей популярностью пользуются кирпичные дома. Технологии производства самих кирпичей и сборки зданий совершенствуются постоянно. В этом направлении работают научные лаборатории и подразделения ведущих компаний. Кирпичные дома строятся во всех климатических зонах Земли. Единственная ситуация, когда преимущества кирпича могут быть под сомнением, это — устойчивость конструкций к сейсмическим воздействиям. Но это — тема для отдельного разговора.Вы можете построить именно тот дом, который соответствует Вашим потребностям: летний или зимний дом, этажность, тип почвы (учитывается при выборе фундамента) и прочее. Толщину стен можно варьировать: полкирпича, один, два и т.д., применять внутренние утеплители — теплоизоляторы. Популярность приобрело использование внешних теплоизолирующих материалов и сайдинга. При этом учитывается климатическая зона, условие глубины промерзания стены. Из кирпича возводятся и некоторые силовые элементы здания: несущие стены, колонны, арки, а также печи, камины. Перекрытия — деревянные или бетонные.

Панельные дома

Панельное домостроение хорошо известно в России — и с хорошей стороны, и с плохой. Панельные дома позволили резко ослабить дефицит жилья в своё время. Малоформатные квартиры — это лучше, всё-таки, чем ничто. Но комфортными такие жилища назвать трудно, так как стеновые панели изготавливались из тонкостенного монолитного железобетона, обладающего высокой теплопроводностью и низкой гигроскопичностью. Тепловой дискомфорт гарантирован: зимой стены холодные, летом — как в теплице. Но преимущества быстрого возведения зданий — важнейшее качество панельного домостроения. Одноэтажные и двухэтажные панельные дома могут конкурировать с другими конструкциями только в том случае, если использовать не обычный железобетон, а, например, вспененный бетон, монолитные панели из других материалов, обладающих приемлемыми санитарно-экологическими качествами. Можно использовать дополнительную теплоизоляцию и герметизацию межпанельных швов.

Каркасно-панельные дома

Для России каркасно-панельная технология — относительно новое направление. Во всём мире индивидуальное жильё из дерева на 80 процентов возводится именно по этой технологии. Относительно низкий расход древесины обусловлен тем, что панели имеют деревянные элементы только снаружи, — обшивка. Внутри панелей — теплоизолятор (обычно — базальтовая вата). После установки стеновых панелей внутренние стены комнат облицовываются гипсокартонном. Внешние стены могут быть обложены кирпичом или облицованы сайдингом. Срок службы такого дома — до 80 лет.