Контроль качества при строительстве — необходимая операция, проводимая на всех этапах работ, поскольку от подобного контроля зависит эффективность строительства и безопасность объекта. В связи с тем, что заказчик редко является специалистом в области строительства и не обладает опытом проведения подобных работ, для контроля на объекте привлекается квалифицированный специалист — инженер по качеству.

Крупные строительные компании имеют штат подобных специалистов, которые обеспечивают внутренний контроль на всех объектах возводимых компанией. В то время как профильные организации предоставляют собственных специалистов контроля качества строительства объектов. В этом случае он действует в интересах заказчика, осуществляя внешний контроль. В свою очередь государственные контрольные органы следят за качеством строительных работ в целом, ориентируясь на СНиП, ГОСТ и другие нормативные акты.

Что включает контроль качества при строительстве

Контроль качества при выполнении строительных работ включает в себя целый комплекс мероприятий, которые проводятся на всех этапах возведения объекта и направлены на защиту интересов заказчика от недобросовестных подрядчиков и поставщиков.

&bull- Контроль качества начинается на стадии разработки проекта и составления сметной документации. Инженер по качеству следит за соответствием проектной документации техническому заданию и проекта в целом сметной документации.

&bull- Осуществление контроля над соблюдением сроков выполнения строительных работ и их полным соответствием общепринятой технологии на всех этапах возведения объекта.

&bull- Проверка всех поступающих материалов и используемого оборудования на соответствие сертификатам. Проверка способов и сроков хранения материалов рекомендациям производителей.

&bull- Контроль над использованием строительных материалов в строгом соответствии с их назначением и соответствием проектной и сметной документации.

&bull- Выявление брака и недоделок в работе и рекомендации по способам их устранения.

Прием объекта в ключевые моменты строительства совместно с прорабом. При завершении строительных работ инженер по качеству проводит прием объекта с выявлением и устранением всех недоделок и контролем расходов в соответствии со сметной документацией.

Необходимость контроля качества при строительстве

Контроль качества складывается из мелочей, поскольку пренебрежение ими может привести к плачевному результату. Каждая операция должна проводиться в строгом соответствии с технологией и рекомендациями производителя, потому что именно таким образом обеспечивается общий уровень безопасности и эстетической привлекательности объекта.

При использовании несоответствующего оборудования и материалов зачастую возникают скрытые дефекты, которые могут в значительной мере снизить комфортность возводимого здания и привести к необходимости проведения дополнительных работ по их устранению.

Инженер контроля качества рекомендует самые эффективные пути решения сложных технических проблем, возникающих в процессе проектирования, опираясь на свой опыт и рекомендации отечественных и зарубежных инженеров, архитекторов и дизайнеров. Он обеспечивает полный контроль, отчитываясь за качество и эффективность своей работы перед заказчиком.