В наше время мрамор часто используется при отделке административных зданий, гостиничных комплексов, частных особняков и коттеджей. Ведь пол, выполненный из этого камня, отличается особой привлекательностью, изяществом и благородством.

А чтобы мраморная поверхность была ровной и блестящей, необходимо провести целый комплекс работ по ее обработке. И шлифовка является одним из главных процессов, позволяющих избавиться от грубых царапин, трещин и сколов.

Кроме этого, данный этап обработки в комплексе с полировкой и кристаллизацией мрамора обеспечивает:

  • гладкость и блеск поверхности-
  • длительный срок службы-
  • водонепроницаемость.

Ведь влияние влаги приводит к изменению внешнего вида и структуры мрамора, а со временем — к его разрушению. Правильная обработка этого камня, в том числе и его шлифовка, позволяет получить предельно влагостойкую и долговечную поверхность.

В каких случаях нужна шлифовка мрамора?

Данный процесс выполняется с помощью специальных машин и абразивных веществ, выравнивающих этот благородный камень. Оптимальным вариантом является использование дисковых роторных машин для шлифовки мраморных поверхностей. Шлифовку целесообразно применять при глубоких изъянах, а также перепадах между плитами.

Без машинной шлифовки с использованием полимерных материалов не обойтись в таких случаях, как:

  1. После укладки мраморных плит. Обычно специалисты используют бесшовный способ монтажа, что часто приводит к образованию неровностей. В особенности это касается габаритных и некалиброванных плит, которые невозможно уложить идеально ровно. Поэтому все недостатки, возникающие после укладки плит, необходимо устранить с помощью шлифовки.
  2. При использовании плит с декоративными элементами, вставками и бордюрами желательно проводить шлифовку и последующую полировку пола.
  3. Реставрация (обновление) мраморной поверхности. В этом случае шлифовка позволяет удалить сколы, царапины, грязь и шероховатости, позволяя получить идеально гладкую и чистую поверхность мрамора.

Чтобы мраморная поверхность всегда была гладкой и ровной, мы рекомендуем обратиться к специалистам. Ведь неправильная обработка этого дорогостоящего камня может привести к появлению изъянов, которые способны существенно подпортить внешний вид мрамора.

Как проводиться шлифовка мрамора?

На начальном этапе выполняют выравнивающую шлифовку мраморной поверхности, которая позволит избавиться от выступов и неровностей, образовавшихся между плитами. А использование стачивающих абразивов возвращает камню первоначальный вид.

Всю мраморную поверхность шлифуют на глубину, соответствующую основным выбоинам. А более глубокие изъяны, нуждающиеся в реставрации, пломбируют с помощью специальных веществ. Цвет и оттенок такого пломбирующего раствора подбирается в соответствии с цветовой гаммой мраморной поверхности и позволяет скрыть даже большие дефекты камня.

В отличие от выравнивания данная операция избавляет от глубоких царапин и выполняется перед полировкой мраморной поверхности. Она позволяет снять слой мраморной поверхности на определенную глубину, обновляя пол и избавляя от въевшейся грязи.

Помните, что шлифовка мрамора — ответственный этап обработки, требующий определенных знаний и применения специальной техники и материалов. Поэтому стоит поручить выполнение данной операции настоящим специалистам, которые работают в нашей компании.