Строительство домов из газобетонных блоков как современный тренд

Если еще несколько лет назад, казалось, что построить качественный и комфортабельный дом в короткие сроки и недорого невозможно, то сегодня это настоящая реальность. Забудьте о кирпичах и прочих устаревших материалах, сегодня им на смену пришли более современные материалы, а именно автоклавные газобетонные блоки, выполненные из ячеистого бетона.

Строительство домов из газобетонных блоков — это мировая тенденция современности. Легкий и прочный, красивый и недорогой он позволяет строителям, быстро и на высоком уровне качества возвести сооружение любой сложности. По мнению специалистов, доля коттеджей и домов, возводимых с помощью газобетонных блоков, сегодня составляет около 10 — 15% в год.

По своей технологии строительство домов из газобетона напоминает строительство из пенобетона и кирпича, однако, с некоторыми особенностями.

Закладывая основу — фундамент

Как и любое другое строение, строительство из газобетонных блоков начинается с фундамента. Уже на этой стадии строительства можно ощутить выгоду и удобство использования именно этого материала. Небольшой вес стен такого дома позволяет возводить дома даже на слабонесущих грунтах, это могут быть торфяники или насыпной грунт. Там, где нельзя использовать кирпич, камень или монолитный бетон, отлично подойдут газобетонные блоки. Однако здесь стоит помнить хоть газобетон и прочный материал, но он еще и хрупкий. Поэтому неправильное использование приведет к появлению на нем трещин, что негативно скажется, на смещение конструкции коттеджа.

Обращая внимания на стены

Благодаря высокой пористости газобетон отлично впитывает влагу, но это также означает, что необходимо защитить нижние ряды газобетона от проникновения влаги из фундамента. Для этого кладку первого ряда осуществляют на слой гидроизоляции.

Нельзя не сказать о скрепляющем материале. При строительстве домов из пенобетона принято использовать цементный раствор, объясняется это, прежде всего, нечеткой геометрией пенобетонных блоков и необходимостью выравнивания кладки. В результате швы получаются толстыми, что ведет к потере теплоизоляции. При использовании газобетонных блоков лучше всего использовать специальный клей. Он обеспечит:

  • толщину швов в 2-3 мм
  • бОльшую прочность соединения
  • лучшую теплоизоляцию стенам.

На современном рынке строительных материалов можно найти самые различные марки клея, которые могут быть использованы при температурах до -15 градусов, что позволяет вести строительные работы круглый год.

Украшая здание или как производить фасадные работы

Как мы уже говорили, газобетонные блоки хорошо впитывают влагу, а стало быть, в отличие домов из того же пенобетона многолетняя эксплуатация дома без выполнения фасадных работ просто недопустима.

При внутренней и наружной отделке дома из газобетона необходимо учитывать высокую степень паропроницаемости этого материала, поэтому наружной отделке необходимо обеспечить бОльшую паропроницаемость, чем сами стены, иначе здание будет отсыревать.

Строительство домов из газобетонных блоков — это современный тренд, навеянный не данью моде, а практичностью и экологичностью. Такой дом прослужит вам долгие десятилетия при условии правильного возведения и эксплуатации.