Стяжка пола позволяет выровнять основу для укладки напольного покрытия. Обычно используется традиционная мокрая стяжка на основе цементно-песчаной смеси. Но в наше время широко используется и полусухая стяжка, которая обладает главным преимуществом — более коротким сроком высыхания. Это позволяет в кратчайшие сроки уложить финишное напольное покрытие и закончить ремонтные работы.

Полусухая стяжка пола: что это такое?

Такая стяжка отличается от традиционного цементно-песчаного раствора только меньшим содержанием воды, и готовиться также на основе песка и цемента. Сухие наполнители смешиваются в такой же пропорции, как и при мокром методе (1 часть цемента на 3 части песка), а вода добавляется в таком количестве, чтобы из раствора можно было руками сделать комок.

Такую смесь укладывают на основание и армируют полипропиленовыми волокнами для придания прочности. Помните, что для неровной черновой поверхности необходимо сделать более толстый слой стяжки.

Достоинства полусухой стяжки пола

Главный плюс данного метода — это минимальное количество воды, которое используется для приготовления раствора. Это позволяет уменьшить время высыхания стяжки до 1-2 дней, а также снижает риск попадания избытка воды в строительные конструкции здания.

К другим достоинствам полусухой стяжки можно отнести:

  • безупречно ровная поверхность в результате работ-
  • необязательно применять гидроизоляционные материалы-
  • незначительная нагрузка на несущие конструкции здания-
  • универсальность-
  • возможность обустройства стяжки практически при любых температурах (от -5 до +40 °С) и влажности 60-95%.

Еще один плюс полусухой стяжки пола — это невысокая стоимость ее обустройства и возможность выполнить работы самостоятельно. Хотя при больших объемах лучше доверить проведение таких работ профессионалам.

Технология обустройства полусухой стяжки пола

Перед началом работ нужно подготовить черновую основу — очистить ее от загрязнений, пыли и грязи. Также предварительно нужно заделать все значительные углубления и трещины, чтобы стяжка была прочной и ровной.

Можно приготовить смесь самостоятельно из песка, цемента и пластификатора или же приобрести уже готовую сухую смесь, которую просто разбавляют водой до нужной консистенции. В этом случае нет необходимости армировать стяжку фиброволокном. Так как раствор трудно перемещать вручную, то понадобится специальный механический смеситель.

Затем работы выполняют в следующей последовательности:

  1. Устанавливают маяки, для которых можно использовать деревянные рейки или металлический профиль. Высота маяков должна соответствовать высоте стяжки, а устанавливают их напротив друг друга (здесь понадобится лазерный или водяной уровень).
  2. Укладывают готовый раствор между маяками и уплотняют с помощью правила. Если есть неровности, то добавляют небольшое количество раствора и заново выравнивают.
  3. Перед тем как раствор полностью затвердеет необходимо затереть поверхность стяжки с помощью специальной затирочной машины.

После этого готовую полусухую стяжку нужно укрыть полиэтиленовой пленкой или же регулярно смачивать ее водой. Через 12 часов по такой стяжке можно спокойно ходить, а через 3-4 дня можно приступать к укладке финишного напольного покрытия.