Ваш новый дом почти готов и его теперь предстоит электрифицировать. Что же необходимо сделать, чтобы провести электричество в ваше новое здание? При строительстве многоквартирных домов в городах этот вопрос решается сразу, а вот для владельцев загородных домов он встает довольно часто.

Согласование плана проводки

Чтобы подключить ваш дом к электрической системе необходимо получить определенное согласование. Подключение загородного дома является довольно сложным и затратным по времени процессом, предусматривающим получение множества допусков и разрешительных актов.

Многие владельцы загородных домов не занимаются согласованием. Но, в случае пожара от замыкания, страховые компании могут отказаться от выплаты ущерба, если подобный документ отсутствует.

Обратите внимание, что лучше доверить проектирование и проведение электричества только профессионалам, чтобы в будущем с проводкой не было никаких проблем.

Обустройство ответвления для частного дома

Зачастую чтобы подвести электроэнергию к дому используют воздушные линии (ВЛ). Большую часть работ многие хозяева выполняют своими силами. При этом следует помнить, что расстояние от столба ВЛ до вводного устройства не должно быть больше 25 метров. Если оно превышает это значение, то следует установить промежуточную опору.

Как правило, для этого используют кабель, имеющий алюминиевые жилы, так как линии электропередач тоже алюминиевые.

Расчет мощности

Общая мощность нагрузки, которая оказывается на сеть, редко превышает 30 кВт. Именно поэтому использовать кабель с большим сечением нецелесообразно. При расчете суммарной мощности не упустите в своих расчетах периферийные устройства, расположенные вне дома (наружное освещение, свет в гараже или бане и пр.).

Иначе при неверных расчетах мощности система электроснабжения не сможет справиться с общим объемом работ и быстро выйдет из строя.

Внутренняя электропроводка

Для внутреннего монтажа электрической проводки применяется исключительно медный кабель. При этом линии питания осветительных приборов и линии розеток выполняют раздельно. А розетки необходимо обязательно заземлить. К световым приборам особые требования не предъявляются, но приборы наружного освещения также необходимо заземлить.

При монтаже электропроводки необходимо определить места размещения розеток. Если розетки планируются по европейскому стандарту, то они располагаются ближе книзу стены. Хотя если в доме есть малыши, то расположить розетки следует повыше.

Разводка электричества по всему дому также имеет свои особенности. В местах, где вы решили установить стиральную машину, водонагреватель и другие мощные приборы, более строгие требования к проводке. И такую линию следует выводить на отдельную фазу. Остальную электропроводку можно монтировать стандартно.

Не имея специального опыта и навыков, не стоит самостоятельно проводить электротехнические работы в новом доме, лучше и безопасней доверить монтаж электропроводки профессиональным электрикам.