Реконструкция исторических зданий позволяет вдохнуть в сооружение новую жизнь. К такому виду работ прибегают не только государственные службы, но также владельцы старинных имений или домов для того, чтобы преобразить сооружение, продлить его жизнь. Реконструкция предполагает комплекс работ, которые направлены на изменение экономических и технических показателей здания, а также повышение его эффективности. Потребность в проведении подобных работ возникает в том случае, если собственник приобрел или взял в аренду ветхое или старинное сооружение.

Реконструкция здания: необходимость и этапы

Только настоящие профессионалы смогут вдохнуть жизнь в старый объект недвижимости. Особенно осторожно нужно работать с таким объектом, который представляет историческую, архитектурную или религиозную ценность. Реконструкция в данном случае будет являть собой достаточно трудоемкий процесс, требующий не только определенных знаний, но также высокого профессионализма и опыта.

Реконструкция исторических зданий и сооружений будет включать в себя такие этапы:

  • Анализ планировки и состояния помещений-
  • Изменение габаритов помещения при необходимости-
  • Оформление соответствующей документации-
  • Усиление и укрепление всех несущих конструкций-
  • Капитальное строительство надстройки и постройки-
  • Реконструкция всех инженерных коммуникаций и сетей-
  • Ремонт и обустройство чердака — переоборудование его под мансарду (при необходимости)-
  • Изменение внешней и внутренней отделки.

А необходима ли реконструкция зданий?

Реконструкция сооружений и зданий — это сложный процесс, который предполагает полную реорганизацию и модернизацию здания. Каждый из указанных этапов потребует от строителей и архитекторов максимального внимания и индивидуального подхода. В некоторых случаях стоимость работ высока, однако обновленное здание стоит потраченных усилий и средств на его реконструкцию. А все дело в том, что здание является историческим, архитектурным и культурным наследием, которому нет цены. Сберечь такое здание для будущих поколений — это первостепенная задача ныне живущих людей. Да и такое сооружение сделает честь любой компании или семье, которая решиться его восстановить.

Передовые технологии на страже истории

При использовании современных и высокотехнологических инструментов, оборудования и материалов можно добиться желаемого результата. Конечно, нужно учитывать также знание и опыт архитекторов, инженеров и дизайнеров, с чьей легкой руки устаревшее и обветшалое сооружение получит право на новую жизнь. Благодаря современным технологиям работы по восстановлению зданий выполняются в максимально короткие сроки, причем обновляется не только фасад, но и внутреннее убранство помещений.

Все реставрационные работы начинаются с фундамента. Со временем может существенно ослабеть кладка фундамента, а также увеличиться на него нагрузка, снизиться несущая способность грунта. Часто именно по причине слабого грунта происходит деформация зданий и сооружений. Именно по этой причине восстановительные работы включают обязательно реконструкцию и укрепление фундамента, и модернизацию всех инженерных коммуникаций.

Реконструкция стен — также важный этап, поскольку именно стена является несущей конструкцией здания. Усиление стен позволит значительно разгрузить крышу и остальные верхние конструкции.

Особое внимание сосредоточено также и на реконструкции фасадов, поскольку это «лицо здания», а значит, посетители и простые прохожие именно этому уделяют особое внимание. Работы предполагают сохранение исторического облика, модернизация здесь неуместна. Внутреннее убранство также должно быть максимально по стилистике приближено к той эпохе, когда возводилось сооружение. Все помещения отделываются в определенном стиле.