Сухую и влажную уборку делает регулярно любая хозяйка. Однако при этом мы нечасто задумываемся, чем и как моем свой пол. Увы, нередко привычка намешать в воду стирального порошка и быстренько пройтись ветхой шваброй по всем комнатам остается даже тогда, когда интерьер дома преображается благодаря установке новенького полового покрытия. С новым полом должны приходить и новые способы его очистки, ухода за ним, в доме должны появиться специализированные чистящие средства или же ингредиенты для борьбы с грязью и преждевременным старением «народными методами». В данной статье мы поговорим о правилах ухода за напольными покрытиями: камень, линолеум, ламинат, паркет.

Уход за каменным полом

Натуральный камень по праву признается не только самым долговечным, но и одним из самых эстетичных материалов. Особенно, когда речь идет о мраморе. Однако и уход за таким покрытием будет наиболее сложным, а его эксплуатация — самой аккуратной.Главный враг каменного пола — это абразивные вещества. Они царапают покрытие, лишают его блеска. Кроме того, камень, покрытый сеточкой тончайших царапин, как губка начинает буквально впитывать пыль и грязь. Помимо абразивов, вред полу наносят и сильно красящиеся вещества. Красное вино, краска для волос, томатная паста — следы этих бытовых продуктов будет очень трудно удалить с мрамора или другого камня. Единственный выход — это агрессивная чистка, в результате которой снимается верхний слой, что делает материал незащищенным и подверженным загрязнению. Именно поэтому правильная эксплуатация является важнейшей частью ухода.Прежде всего, нужно, чтобы при входе в помещение лежали специальные коврики, впитывающие влагу и удерживающие уличную грязь и сор. Домашняя обувь должна быть с мягкой подошвой и в ее качестве лучше не использовать уличные туфли, хоть и чистые. «Обуть» следует также и мебель, установив на ножки специальные насадки из мягкой ткани.Каменный пол нужно ежедневно убирать пылесосом, тщательно следя за чистотой насадки. Влажная же уборка не очень рекомендуется. Дело в том, что после мытья на полу могут оставаться белые разводы, это связано с тем, что в воде содержится небольшой процент кальция. Проблема в данном случае не только эстетическая, потому что подобные соединения могут служить тем самым абразивом, упомянутым в начале. Да и для избавления от белых полос придется приложить большие усилия, сопряженные с агрессивной чисткой, что для камня также очень нехорошо.Рекомендуется достаточно часто обрабатывать пол полиролями, которые могут содержать и очищающие составы. Такие вещества помогают защитить пол, образуя на нем тончайшую пленку. В целях профилактики можно применять данные составы, как каждый день, так и изредка. Подойдут не только полироли для камня, но и для дерева тоже.Когда полироль нанесена, по большому счету нет повода для беспокойства, пока на защитном покрытии (до момента его полного износа) не появятся какие-либо пятна. Как только возникает необходимость удалить загрязнение, нужно снять «старую» полироль и нанести вещество заново. Чтобы деликатно смыть защитный раствор, понадобятся обычные бытовые моющие средства. Главное условие — они не должны содержать абразивов и кислот. Если же по ошибке кислота попала на пол (или был пролит томатный сок), то нужно как можно быстрее, в течение 12 часов, убрать с пола агрессивное вещество и очистить поверхность составом с маленьким содержанием щелочи. Это может быть раствор пищевой соды.

Уход за линолеумом

За линолеумом лучше всего ухаживать, применяя для этого специализированные чистящие средства. Самым первым этапом в поддержании красивого внешнего вида покрытия будет генеральная уборка после его установки. Это необходимо для того, чтобы как можно скорее удалить строительную пыль — очень едкую и мелкую, мгновенно забивающуюся в самые узкие щели. После очистки на пол нужно нанести защитное покрытие, дабы на поверхности образовалась пленка, не позволяющая бытовой грязи и пыли проникать в поры линолеума и въедаться в материал. Такое покрытие не только защищает, но и дает положительный эстетический эффект, при этом оставляя за хозяевами право выбора — хотя ли они видеть глянцевый пол, почти зеркальный, или матовый.Регулярная уборка должна включать мягкую очистку от загрязнений и периодическое обновление защитного покрытия. При этом очень важно четко соблюдать инструкцию производителя того или иного моющего средства, следить за концентрацией.Уход за линолеумом заключается также и в правильной эксплуатации. Ни в коем случае нельзя по полу тащить волоком мебель, которая не оборудована защитными накладками на ножки или не оснащена колесиками. Кроме того, нельзя допускать контакта пола со спиртовыми продуктами, красящими веществами (помада, краска для волос, крем для обуви, красное вино и т.д.), потому что вследствие такого контакта на линолеуме появятся желтые пятна, которые нельзя ни чем вывести.На входе в помещение должен обязательно лежать коврик, впитывающий влагу и грязь, содержащую абразивы. Кроме того, следует защищать покрытие от долгого воздействия прямых солнечных лучей, потому что линолеум выцветает.Когда на улице стоит жара, нельзя проводить влажную уборку линолеума. Пол лучше просто подметать или пылесосить.При проведении влажной уборки, нужно сначала подготовить поверхность, тщательно вымыв пол. После этого линолеум можно мыть, но хорошо отжатой тряпкой или шваброй, при этом нужно часто менять воду, дабы не допускать попадания на поверхность абразивов.

Уход за ламинатом

Лучше всего за ламинатом ухаживать, применяя специализированные чистящие средства, а также приборы. Отлично подходит для этих целей моющий пылесос, однако не всякий. Нужно тщательно следить, чтобы поверхность не переувлажнялась.Когда на полу появляется пятно, нужно постараться удалить его просто кусочком ткани, смоченным в горячей воде. Можно добавить в воду хозяйственное мыло, но не слишком много. Когда такой щадящий метод не помогает, тогда нужно применять специализированные составы. Их можно приобрести в строительном магазине или там же, где было куплено само покрытие. Важно помнить, что каким бы ни было пятно, нельзя доводить уборку до крайности и стараться вывести загрязнение жесткой щеткой или агрессивными химикатами. Пятно можно «прикрыть» в крайнем случае, а вот удаленный верхний слой пола не восстановится и приведет к преждевременному износу и порче достаточно обширной площади пола.Регулярный уход должен включать еженедельную уборку пылесосом, периодическую влажную уборку (но без обильного количества воды!). Важно помнить, что излишняя влага (пролитая ваза или неудачно поставленный зонтик после прогулки) может повредить покрытие. Пол разбухнет и потрескается, вследствие чего его придется заменять.Пока не будет выработан правильный план уборки помещения, тщательно изучайте и перечитывайте инструкцию производителя, потому что ламинат — это очень нежный и прихотливый материал, который легко повредить.

Уход за паркетом

Натуральное дерево — это экологически чисто, престижно, красиво. Однако и хлопот с ним гораздо больше. Паркет — это крайне чувствительный и нежный материал, тем более если он покрыт не лаком, а маслом и представляет из себя практически «голую» древесину.Прежде всего, надо запомнить, что паркет и влага — понятия несовместимые. Древесину нельзя мыть, это непреложная истина. Если же это необходимо, то поверхность надо будет тут же вытереть, причем насухо. Единственный выход обеспечить себе возможность проведения влажной уборки — это нанесение специального покрытия, отталкивающего влагу. Такое покрытие в тандеме с лаком образует на полу прочную защитную пленку, который защитит пол от воды. Однако и в этом случае нельзя переувлажнять паркет. Мыть его следует хорошо отжатой тряпкой или шваброй. Кроме того, нельзя будет проводить и влажную чистку ковров. Идеальный вариант — это приобретение моющего пылесоса, который деликатно очистит пол, не нанеся вреда покрытию. Тем не менее, ковры, лежащие на паркете, нельзя чистить даже таким пылесосом. Ведь после уборки они останутся влажными и нанесут вред полу.Главный враг паркета — это швы. Именно в них скапливается влага и грязь. Поэтому лучше всего применять специальную паркетную полироль, которая заполняет щели и защищает покрытие от порчи. Кроме того, полироль поможет паркету выдержать влажную уборку, хоть и щадящую.