Сплошной фундамент, который располагается по периметру абсолютно всего строения, называют ленточным. Зачастую ленточный фундамент обустраивают в случае, если стены будущего сооружения будут из бетона, кирпича, камня или дерева, облицованного кирпичом, и здание получится со значительным весом.

Существует несколько форм кладки фундамента данного типа, но самыми распространенными среди них считаются:

&middot- трапецеидальная-

&middot- прямоугольная-

&middot- ступенчатая-

&middot- с подушкой (расширенной нижней частью).

Ленточный фундамент в виде трапеции считается оптимальным с точки зрения компенсации нагрузок на основу массивного и тяжелого здания.

Виды и достоинства ленточного фундамента

Данный вид основы подразделяют на монолитный и сборный тип ленточного фундамента.

1. Монолитный фундамент возводят из железобетона или из бетона и арматуры. Обязательным элементом для обустройства такого основания является опалубка, которая представляет собой специальную армирующую форму для бетона. Такую неподвижную конструкцию устанавливают на основу котлована, вырытого под фундамент. Существует несколько разновидностей опалубки:

&middot- разборно-переносная-

&middot- подвижная-

&middot- блочная.

Как правило, ее изготавливают из металла или дерева с применением теплоизоляционных листов (например, керамзита, пенопластовых плит или минеральной ваты). После установки опалубки для возведения монолитного ленточного фундамента необходимо залить и уплотнить ровный слой бетона.

К достоинствам этого вида основы относят ее долговечность и прекрасную устойчивость, а также совместимость такого ленточного фундамента с конструкцией дома любого типа и формы.

2. Сборный ленточный фундамент тоже делают из железобетона или армированного бетона в виде блоков. Такие блоки укладываются и закрепляются между собой строительной проволокой и раствором.

Данный тип фундамента требует сравнительно немного времени для возведения, но обойдется дороже, так как для его монтажа необходима габаритная техника.

К минусам сборного фундамента можно отнести то, что его стыки негерметичны, поэтому возможна протечка такой основы. Среди других недостатков такого вида фундамента: дороговизна, массивность и необходимость применения большого количества материалов. Но, так как сборный тип фундамента отличается технологической простотой, то его часто применяют при возведении жилых частных и многоквартирных домов.

В некоторых случаях также могут использоваться и кирпичные или бутовые ленточные фундаменты. Особенностью кирпичной основы считается меньшая прочность в сравнении со сборным или монолитным фундаментом и значительная трудоемкость самого процесса возведения. Для его сооружения применяют специальный влагостойкий кирпич.

Самым прочным типом ленточной основы считают бутовый фундамент. Для его обустройства используются дорогие бутовые камни, которые отличаются высокой влагостойкостью. Такой фундамент наиболее подходит для возведения фундамента на «мокром» грунте.

Помимо значительной стоимости, минусом бутового ленточного фундамента является сложность в подборе одинаковых по размеру бутовых камней либо их подгонка да необходимого размера.