Самым экономичным типом фундамента является столбчатый, который обходится вдвое дешевле, чем монолитное железобетонное основание. Он будет идеальным решением для легких построек.

Столбчатый фундамент является системой столбов, которые расположены в местах пересечения стен и по углам, и под несущими и тяжелыми простенками, балками и прочими местами сосредоточенной нагрузки здания. Чтобы столбы стали единой конструкцией, а также для повышения устойчивости такого фундамента делают между столбами ростверк (рандбалки, обвязочные балки). Он позволяет избежать опрокидывания и горизонтального смещения столбов, и необходим для устройств опорной части цоколя.

Достоинства и недостатки столбчатого фундамента

К основным преимуществам столбчатого фундамента можно отнести:

&middot- надежность такой основы, которая обеспечивает длительный срок эксплуатации строения-

&middot- экономичность, ведь столбчатый фундамент самый дешевый вид основания, он в 1,5-2 раза дешевле других видов-

&middot- универсальность решения, которая позволяет применять этот тип фундамента практически на любом грунте (кроме пучинистого) и на различных ландшафтах-

&middot- отсутствие большого объема предварительных работ и минимальная гидроизоляция-

&middot- простота монтажа — такой тип фундамента может возвести даже один человек, и для его обустройства не требуются специальные знания, ведь конструкция такой основы отличается простой технологией-

&middot- высокая скорость проведения всех работ.

Недостатки столбчатого фундамента:

1. Возведение данного типа фундамента практически исключает обустройство подвала или погреба.

2. Такое решение будет идеальным только для легких строений.

Типы столбчатого фундамента

Перед возведением такой основы следует определить материал, из которого и будут сделаны столбы. Это может быть монолитный бетон, дерево, кирпич, плитняк, бутовый камень. Материал выбирают в зависимости от бюджета и типа будущей конструкции:

&middot- строения до 2-х этажей-

&middot- каркасные легкие конструкции (навесы, цеха)-

&middot- беседки, хозпостройки, терасы, бани.

Древесина является очень популярным, но и капризным материалом для столбов, ведь дерево нужно предварительно обжечь и защитить от гниения (обработать антисептиком). Также рекомендуется при использовании древесины дополнительно применять гидроизоляционные материалы.

Поэтому основными типами столбчатых фундаментов в зависимости от материала являются:

&middot- монолитный столбчатый фундамент — обладает максимальной прочностью на сжатие и на растяжение (если основа армируется)-

&middot- бутобетонные-

&middot- из бута-плитняка-

&middot- из естественного камня-

&middot- кирпичный столбчатый фундамент — наиболее доступный, самый прочный и долговечный вид основы. Но неудобством такого фундамента является довольно трудоемкий процесс закладки. При его обустройстве необходимо провести значительные земляные работы и приобрести специальный пережженный кирпич.

Таким образом, столбчатый фундамент позволяет существенно сэкономить и получить прочную основу для легких строений.