Если при выборе подрядной организации придерживаться следующих критериев, то можно избежать множества ошибок и сохранить свои финансовые средства и нервы.

В первую очередь подберите несколько строительных организаций, которые имеют хорошую репутацию. Не стоит при выборе генерального подрядчика опираться на разницу в ценах, ведь в итоге можно построить очень дешево, а после потратить на устранение недостатков большие суммы.

Свяжитесь с выбранными строительными компаниями и узнайте у них следующую информацию:

  • на какие виды работ данная организация имеет лицензию-
  • сколько проектов, и каких (мелких или крупных) уже реализовано данным подрядчиком-
  • попросите контактные данные нескольких клиентов для ознакомления с качеством работ конкретной организации на местности.

Постарайтесь связаться с клиентами каждого выбранного генподрядчика, чтобы расспросить их об опыте работы с конкретной строительной организацией. Если же компания отказалась предоставить вам адреса своих клиентов, то вам стоит задуматься, так как никто не станет скрывать благодарных клиентов.

Также при выборе генерального подрядчика следуйте следующим рекомендациям:

  1. Предупредите выбранную вами компанию, что на объекте будет работать независимый технический надзор (при этом вы не обязательно должны его привлекать). Если подрядная организация будет отговаривать вас от этого, то это должно вас насторожить. Так как чаще всего за возмущениями о недоверии скрываются совершенно другие причины (отсутствие необходимой квалификации, неуверенность в выполнении сроков, нарушение технологии работ, воровство материалов и др.). Если же будущий генподрядчик не боится привлечения независимого технического надзора, то это является хорошим признаком.
  2. При обсуждении формы расчета постарайтесь настоять на оплате по факту выполнения работ. То есть объект разбивается на произвольное количество этапов, по выполнению каждого из них вы и проводите поэтапную оплату. Если же в подрядной организации вас убеждают в необходимости внесения аванса (30-50% от общей стоимости договора), то, скорее всего, такое сотрудничество доставит вам множество хлопот.
  3. Обязательно получите подробную смету от своего генподрядчика. Также вы должны получить проект договора, который необходимо тщательно проверить.

Различают два основных вида генподрядчиков:

  • строительные компании, самостоятельно занимающиеся строительством и параллельно выполняющие функции подрядной организации-
  • фирмы, не занимающиеся строительством, а только производящие поиск и подбор субподрядчиков и осуществляющих контроль над их работой на объекте.

В отличие от компании-генподрядчика строительная фирма располагает собственным штатом рабочих основных специальностей и специальной техникой. Поэтому такой организации не нужно искать смежные компании и платить им за выполнение определенного вида работ. В данном случае стоимость строительства рассчитывается на основе себестоимости работ, накладных расходов и прибыли, что способно сэкономить вам значительные средства.

Следуя вышеперечисленным рекомендациям вы сможете выбрать ответственного и надежного генерального подрядчика, а также значительно снизите затраты и сбережете свои нервы и время.