Нередко именно влага оказывает разрушительное воздействие на постройки. Ее действие может проявляться как в обычных потеках, портящих внешний вид помещения, так и в разрушении фундамента и, соответственно, всего дома. Поэтому качественная гидроизоляция является не только вопросом комфорта, но и обеспечивает безопасность строения и его жильцов.

Виды гидроизоляции

В настоящее время специалистами широко применяется обмазочная и окрасочная гидроизоляция, также активно используется оклеечная и асфальтовая защита от влаги. Нередко используют и жесткую гидроизоляцию и другие виды защиты. При этом каждый тип гидроизоляции имеет свои недостатки и достоинства.

К наиболее дешевым и быстрым способам защитить здание от воды относиться асфальтовая гидроизоляция, которая с помощью специальной асфальтовой массы создает сплошной водонепроницаемый слой толщиной в 10-15 мм. Такую гидроизоляцию часто используют для защиты наклонных и горизонтальных поверхностей подвальных помещений.

Оклеечная гидроизоляция считается наиболее надежной и прочной. Она позволяет создать сплошной водонепроницаемый «ковер» из рулонных материалов, которые с помощью специальных мастик наклеиваются на поверхность в несколько слоев. Зачастую при использовании оклеечной гидроизоляции количество слоев составляет 1-4 слоя.

Жесткая гидроизоляция используется для подвалов и других подземных конструкций, стены которых подвергаются постоянному напору грунтовых вод. В данном случае используются водоупорные бетоны, водостойкие цементно-песчаные штукатурки, металлическая изоляция.

Гидроизоляция особую значимость приобретает на объектах, в которых постоянно проходит контакт с большими объемами воды (прачечные, бассейны, душевые, ванные комнаты и другие помещения).

Особенности гидроизоляции различных помещений и сооружений

Гидроизоляция подвала является обязательной мерой по защите любой строительной конструкции от влаги. Зачастую для этого используют гидроизоляционные рулонные материалы.

Важной процедурой гидроизоляция является и для владельцев гаражей, ведь грунтовые воды сильно воздействуют как на саму постройку, так и на транспортное средство.

Гидроизоляцию строения (дома) обычно проводят на начальных этапах возведения здания. Если же гидроизоляционные работы выполняются после завершения строительства, то такую кропотливую и ответственную работу стоит доверять только профессионалам.

Для стен, стоящих непосредственно на почве, обязательным условием является обустройство гидроизоляции. Иначе под воздействием влаги конструкция быстро начнет разрушаться. Чаще всего для защиты стен от влаги используют горизонтальную гидроизоляцию или метод инъекций гидроизоляционной жидкости.

Выполнение гидроизоляционных работ следует поручать только профессионалам, так как малейшее отклонение от существующих технологий сразу отразиться на качестве гидроизоляции. При этом следует учесть, что практически всегда такие работы являются «скрытыми», и при их некачественном выполнении всю последующую отделку придется разбирать, как дорогостоящий паркет, таки простую стяжку.