Даже с помощью новейшего пылесоса не получится своими силами полностью очистить ковровое покрытие или ковролин. Использование такого пылесоса позволит удалить не более 10-15% имеющихся загрязнений. Структура ковровых покрытий такова, что после самостоятельной чистки остается много пыли и грязи, которая скапливается и ухудшает внешний вид поверхности покрытия.

Химчистка ковровых покрытий позволяет полностью избавиться от загрязнений, сохранить узор и структуру ковра, а также продлить их срок эксплуатации. Такие работы необходимо проводить 2-6 раза в год (зависит от вида напольного покрытия и интенсивности его эксплуатации).

Помимо этого, химчистка является действенным способом борьбы с пылевыми клещами. В процессе чистки с напольного покрытия удаляются следы жвачки, пластилина и других трудно выводимых пятен.

Как правило, услуги по химчистке напольных покрытий предоставляют клининговые компании. В своей работе специалисты таких компаний используют профессиональное оборудование (экстракторные и роторные машины), качественные пятновыводители и химические средства, не имеющие запахов и абсолютно безвредные для человека.

Виды химической чистки

Специалисты применяют для каждого вида ткани и коврового покрытия свою особую технику обработки. И в обязательном порядке перед началом работ проводят специальное тестирование, позволяющее подобрать оптимальную технологию тем самым, исключая негативное влияние на состояние напольного покрытия.

Существует несколько разновидностей химчистки напольных покрытий:

1. Глубокая чистка. Она предназначена для тщательной очистки напольных покрытий, но ее не рекомендуется использовать для ковролина, который положен на «фальш» пол или паркет.

Глубокая химическая чистка напольных покрытий включает в себя:

&middot- сухую уборку пылесосом-

&middot- удаление липких субстанций и выведение локальных пятен-

&middot- глубокую химчистку однодисковыми роторными машинами-

&middot- чистку труднодоступных зон покрытия вручную-

&middot- последующий сбор отработанного раствора и промывку поверхности-

&middot- при необходимости покрытие принудительно просушивают.

2. Экстракторная химическая чистка напольных покрытий. Такая чистка позволяет удалить загрязнения средней и малой степени. Данную технологию можно применять без каких-либо ограничений. Экстракторная химчистка состоит из следующих процессов:

&middot- сухая уборка с помощью пылесоса-

&middot- удаление липких субстанций и выведение локальных пятен-

&middot- экстракторная чистка с помощью профессионального моющего пылесоса-

&middot- при необходимости — принудительная сушка поверхности покрытия.

3. Сухая химчистка с применением гранулированных средств. При таком виде химчистке напольных покрытий специальный порошок или особое химическое вещество распределяют по полу, тем самым удаляя загрязнения и бактерии с поверхности покрытия.

Данный метод имеет свои недочеты и противопоказания для людей, чувствительных к таким химикатам и аллергикам.

С помощью химической чистки напольных покрытий можно удалить трудно выводимые пятна и неприятные запахи, а также восстановить цвет и внешний вид покрытия.