Энергоэффективный дом является сооружением, в котором для обогрева и поддержания нормального микроклимата требуется в 5-10 раз меньше энергии в сравнении с обыкновенным зданием. Таким образом, уменьшаются и расходы на обслуживания дома.

Основными условиями для возведения такого дома являются:

&middot- грамотно составленный проект-

&middot- правильное расположение коттеджа на участке-

&middot- качественное строительство самого дома с использованием энергоэффективных материалов и современнейших технологий.

Перед строительством энергоэффективного дома следует тщательно изучить участок, так как размеры и форму стройплощадки необходимо максимально использовать. Дом нужно ориентировать на южную сторону, обязательно учесть любые углубления рельефа, наличие деревьев и другие особенности местности. Это позволяет защитить здание в летний период от перегрева и от сильных ветров — в холода.

Выбор материалов для энергоэффективного дома

Выбор необходимых строительных материалов является одним из самых ответственных подготовительных этапов, так как обязательно нужно учесть особенности климата.

Не забывайте, что теплоизоляция стен является ключевым фактором в определении будущей стоимости обслуживания энергоэффективного дома. При этом обязательным условием является исключение мостиков холода. Наружные поверхности дома должны быть выполнены максимально герметично, так как неконтролируемое поступление холодного воздуха равнозначно ощутимым потерям тепла.

Также возведение энергоэффективных домов подразумевает наличие хорошо утепленных подземных плоскостей (фундамента и подвальных помещений). Для их создания используют полнотелые материалы, устойчивые к влаге и механическим повреждениям. Обязательным условием при строительстве таких зданий является и гидроизоляция подземных частей здания.

Кровельное покрытие для современного энергоэффективного дома может быть практически любым, но оно должно быть долговечным и герметичным. Огромное значение в подобном сооружении имеет хорошо утепленная крыша. Чаще всего теплоизоляцию крыши делают многослойной (в 3 слоя) из минваты.

Окна и двери должны иметь коэффициент теплоотдачи не менее 1 Вт/м2. При этом стены, крыша и пол должны иметь нормальную теплоизоляцию с коэффициентом теплопередачи в пределах 0,17-0,22 Вт/м2.

За счет чего экономиться энергия?

В современных условиях в энергоэффективных домах применяется инновационное оборудование такое, как: солнечные коллекторы, тепловые насосы, рекуператоры, ветрогенераторы и пр. Важнейшим достоинством таких установок является их экологичность и отсутствие вредных выбросов.

Энергоэффективные дома, как показывает практика, обходятся на 15-17% дороже при строительстве, но дешевле на 60-75% в процессе эксплуатации. Экономия обеспечивается за счет значительного снижения расходов на отопления (благодаря использованию современных утеплителей, исключению мостиков холода, применению технологий соединения различных материалов и др.).

Не забывайте, что только единая целостная технология сооружения энергоэффективного дома (от материалов до строительства), а также грамотное проведение всех работ являются залогом высокого уровня экономии.