Перед выбором формы крыши для своего будущего дома многим хозяевам, не имеющим достаточного строительного опыта, будет полезно ознакомиться с наиболее популярными на сегодняшний день видами крыш для частных строений.

Помимо этого, каждый тип крыши обладает своими особенностями и в зависимости от условий климата могут применяться разные формы крыш и углы их наклона.

Распространенные типы крыш

Односкатная крыша. Зачастую односкатную крышу устраивают на небольших зданиях (банях, гаражах, сараях), так как ее конструкция отличается простотой, а уклон варьируется в пределах 5-60 градусов.

Двухскатную крышу принято считать классической, так как ее форма является основой для многих видов крыш. Такая крыша состоит из двух параллельных скатов с уклоном 5-60 градусов, которые образуют в верхней точке стыковки конек. Чем больше снеговая нагрузка, тем большим должен быть угол наклона. Если вы хотите обустроить мансарду, то с двухскатной крышей помещение будет иметь наклонные стены, а это нравиться не всем.

Вальмовая крыша состоит из 4-х скатов, при этом две параллельные поверхности имеют форму треугольника, а две — трапеции. Так как при такой форме отсутствуют фронтоны, то такая крыша не годиться для обустройства мансардного этажа.

Полувальмовая крыша является промежуточным типом между вальмовой и двухскатной крышей. Такая конструкция имеет и боковые треугольные поверхности, и фронтоны. Зачастую данную форму крыши применяют для укрепления фронтонов, если кровля имеет большой уклон, или в зданиях со сложной архитектурой.

Ломанные двухскатные (мансардные) крыши. Пространство под такой крышей является наиболее удобным для обустройства мансарды, так как скаты крыши, состоящие из двух плоскостей, располагаются под разными углами наклона. Поэтому такая форма крыши наиболее подходит для строительства загородного коттеджа или дачного домика с мансардой.

Шатровая крыша состоит из четырех скатов, имеющих форму треугольника и соединяющихся вверху в одной точке. Такая форма очень привлекательна, но наиболее неудобная с точки зрения применения пространства под крышей.

Форма крыши и архитектура дома

В зависимости от общей архитектуры здания стоит подбирать и форму крыши. Поэтому простейшими односкатными крышами укрывают самые незамысловатые сооружения (беседки, сараи, курятники). Двухскатные крыши самый распространенный вариант в дачных поселках и сельской местности, где дома просты и практичны.

При строительстве загородного коттеджа с Т-образной формой дома, различными пристройками и другими сложными элементами лучше всего обустроить многощипцовую (многофронтонную) крышу. При ее сооружении следует обратить внимание на место, в котором смыкаются скаты под впалым углом. Именно здесь возможно разъединение скатов при усадке дома и протечки крыши.

Форма крыши и климатические условия

В зависимости от конкретных условий климата будут актуальными разные формы крыш и углы их наклона. Практически плоскую крышу или кровлю с небольшим уклоном можно сделать в местности, где редко выпадает снег.

Для климата со значительными снегопадами лучше сделать скатную крышу с большим углом наклона. Это позволит снегу свободно скатываться с крыши, в противном случае придется регулярно счищать снег. Обратите внимание, что крыша со значительным углом наклона довольно уязвима к порывам ветра. Если угол наклона равен 45 градусам, то следует дополнительно использовать крепкие стропила и обрешетки.

Скатную крышу лучше всего обустраивать в низине, в поселках с плотной застройкой. Если дом располагается на холмах или в полях, продуваемых со всех сторон ветрами, то не стоит рисковать и возводить острую крышу.

Крыша современного дома может иметь практически любую форму, главное, в процессе создания кровли учесть климатические условия, сложность конструкции, нужный угол наклона и прочность стропил.