Радикальный способ повысить энергоэффективность дома — это построить новое жилье с учетом всех факторов, позволяющих сохранять тепло. Но, не каждый располгает возможностями возвести новый дом или провести капитальный ремонт старого здания.

Тогда можно провести комплекс не столь дорогостоящих мероприятий, которые сделают ваше жилье более энергоэффективным. Понятно, что основные потери тепла в старых постройках происходят через щели в окнах и дверях, а также через трещины в стенах. Поэтому одно из главных условий сохранения энегрии и тепла — это эффективная теплоизоляция.

Теплоизоляция — как сделать дом энергоэффективным?

Герметизация щелей и трещин внутри помещения позволяет сэкономить до 40% тепла. А хорошая изоляция дома не позволит дому перегреваться в жаркий день, тем самым экономя электроэнергию на кондиционировании воздуха.

Утепление внешних стен также может дать превосходный результат — вы будете платить за отопление на 40-50% меньше. При этом современные теплоизоляционные материалы отличаются простотой в монтаже, долговечностью и неприхотливостью. Кроме этого, ковры и коврики внутри жилого помещения позволяют сохранить тепло, являясь своеобразным элементом изоляции.

В панельном доме стоит провести герметизацию внешних швов — для этого лучше нанять промышленных альпинистов. В деревянных строениях необходимо утеплить места соединений с помощью минваты, джута и других материалов.

Окна и вентиляция

Одно из самых уязвимых мест любого дома — это окна. И ставить пластиковые окна не всегда целесообразно, так как большинство таких конструкций требует наличия хорошей вентиляции в доме. Иначе придется держать форточки практически всегда открытой, ведь в помещении будет тепло, но очень душно.

Поэтому можно заказать ПВХ-окна со встроенной вентиляцией, если вам позволяет ваш бюджет. Или же воспользоваться старым проверенным методом — тщательно заклеить старые окна на зиму.

Вентиляция — важный фактор, влияющий на нормальный обмен воздуха в помещении. Но в зимнее время излишняя вентиляция способствует потерям тепла, поэтому желательно установить регулируемые заслонки и в холодное время года закрывать вентиляционные отверстия на чердаке и в подвале.

Другие способы экономии тепла

Кроме герметизации стен, потолка и окон существуют и другие методы, позволяющие сделать свой дом энергоэффективным.

Например, вы можете:

  • установить хорошие входные двери-
  • поставить тонированные стекла, которые способны в жаркий день сохранить комфортную температуру в доме-
  • установить экономную модель отопительного оборудования и периодически чистить дымоход и фильтры-
  • сделать продуманную систему освещения с энергосберегающими лампами.

Как видите, сделать свой дом энергоэффективным может каждый даже без капитального ремонта или реконструкции.