На рынке строительных услуг представлено множество предложений от различных подрядных организаций. Но кроме честных и надежных компаний такие предложения часто поступают от дилетантов и мошенников. Поэтому никогда не спешите при выборе подрядчика и принимайте решение взвешенно, изучив все нюансы и тонкости.

Идеально, если вы будете знать все, что связано со строительством или реконструкцией вашего дома, офиса или коммерческого здания. Ведь часто невежество заказчиков в вопросах строительства становится причиной недобросовестного и некачественного выполнения работ подрядчиком. Поэтому именно от выбора подрядчика и уровня ваших знаний во многом зависит качество и надежность будущей постройки.

Если же вы не готовы к тщательному изучению строительной темы, то стоит нанять опытного прораба. Главное, чтобы этот специалист был независимым и не имел никаких отношений с подрядной организацией. Профессиональный прораб будет контролировать выполнение всех этапов работ, а также следить за выбором и покупкой строительных материалов. В некоторых случаях (например, при возведении крупных зданий) желательно нанять еще и главного инженера, который будет представлять интересы заказчика.

Особенности выбора подрядной организации

Напомним, что подрядчиком обычно называют строительную компанию или частных лиц, оказывающих услуги по возведению и реконструкции зданий по договору подряда.

При этом основная задача подрядной компании — это организация и контроль над выполнением всех работ, а не их самостоятельное выполнение. Именно подрядчик должен сдать готовый объект заказчику и несет ответственность за качество строительства или реконструкции и соблюдение сроков.

Обычно поиск подрядной организации проходит в два этапа:

Первый этап.

Из множества предложений в газетах, журналах или интернете нужно выбрать несколько наиболее привлекательных для вас. После этого, свяжитесь с выбранными подрядчиками и отправьте каждому из них ваш проект на строительство или реконструкцию. И при этом укажите, что вам нужна предварительная смета расходов.

Немногие компании, как показывает практика, предоставляют добросовестно составленную предварительную смету. Некоторые фирмы могут совсем не ответить на ваше обращение, а другие организации — просто выслать перечень услуг с ценами.

Проанализируйте и сравните полученные ответы. После этого внимательно изучите всю информацию о компании, условия которой вам показались наиболее привлекательными. Помните, что за слишком заниженной стоимостью вряд ли скрывается достойный уровень качества.

Второй этап.

Собеседование с выбранной подрядной организацией или несколькими подрядчиками. Желательно, чтобы независимый прораб или инженер присутствовал во время общения с подрядчиком. К сожалению, не всегда при первом контакте со строительной организацией заключается договор. Часто выясняются новые подробности, которые не учтены в смете, или же вы можете не договориться о сроках или условиях проведения работ.

Перед заключением договора ознакомьтесь с фото готовых объектов, выполненных выбранной вами организацией, и посетите строящийся объект, чтобы лично увидеть процесс и принять окончательное решение.

После окончательного выбора подрядной организации следует подписать соответствующий договор, в котором обязательно должны быть прописаны гарантии качества и соблюдения сроков подрядчиком.