Владельцы частных домов часто задумываются о необходимости оградить свою территорию. Для этого обычно используются заборы, которые могут быть самыми разнообразными как по размерам, так и по используемым стройматериалам.

Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо определиться с назначением и функцией будущего ограждения, а также ознакомиться с основными характеристиками материалов, применяемых для их возведения.

Основные строительные материалы для заборов

Бетон

Это один из наиболее распространенных материалов для возведения заборов. Бетонные заборы применяют для ограждения промышленных объектов, складов, и иногда для дач. Такое ограждение возводится не так быстро, но по соотношению цены и качества бетонному забору нет равных. Зачастую уже построенный забор штукатурят с применением специальных технологий. Такое ограждение очень надежно, долговечно и неприхотливо в обслуживании.

В настоящее время распространены наборные бетонные заборы. К преимуществам бетонного ограждения можно отнести:

&middot- многообразие дизайна-

&middot- надежность-

&middot- возможность монтажа в любом грунте-

&middot- возвести забор из бетонных панелей можно гораздо быстрее, чем из кирпича.

Дерево

Деревянными заборами часто ограждают садовые участки, дом с прилегающей территорией в сельской местности. Популярность таких ограждений обуславливается разнообразием пиломатериалов, а также их относительно невысокой стоимостью. Но, деревянный забор в процессе эксплуатации требует тщательного ухода.

Металл

Металлические ограды по внешнему виду могут варьироваться: это может быть как обыкновенная сетка-рабица, натянутая на опорные столбы, так и дорогая чугунная изгородь. Чаще всего металлические конструкции используются в комбинированных заборах (например, бетон и металл или кирпич и металл).

Такие конструкции придают участку законченный вид, они эстетичны и привлекательны. Но и стоимость ограждений с металлическими элементами довольно высока, а сами конструкции нуждаются в регулярной покраске.

Искусственный камень

Заборы, выполненные из искусственного камня, по своей долговечности не уступают каменным и кирпичным ограждениям. При этом они по затратам на один погонный метр обходятся значительно дешевле.

В настоящее время на строительном рынке представлен искусственный камень разнообразных расцветок и форм, поэтому вам будет из чего выбрать. Технологическим преимуществом такой ограды является отсутствие необходимости обустраивать по всей длине ограждения фундамент.

Кирпич

Оптимальной высотой кирпичного забора считается 3-3,5 м, а его ширина — 15-25 см. Кирпич хорошо сочетается с деревом, камнем и металлом. Такая ограда демонстрирует изысканный вкус владельца участка, а зеленные насаждения способны придать забору оригинальность и неповторимость.

Профнастил

Забор из профнастила надежен и долговечен, а его монтаж значительно проще, чем каменного или металлического ограждения. Ограды, выполненные из профнастила, получаются прочными и жесткими благодаря ребрам жесткости на металле.

Теперь ознакомившись с основными характеристиками материалов, используемых для строительства забора, вы сможете определиться с выбором оптимального варианта именно для вашего ограждения.