Одной из наиболее перспективных спецтехнологий в строительстве является каркасное домостроение. Такая технология широко применяется в Канаде, и уже стала весьма популярной в нашей стране.

Основной составляющей таких домов является деревянный каркас, который снаружи обшивается стружечной влагостойкой плитой с вырезанными проемами для дверей и окон. Кроме этого, стену с внешней стороны либо обкладывают кирпичом, либо обшивают сайдингом. При желании владельца с помощью технологии блок хаус каркасное сооружение приобретет вид бревенчатого или брусового дома. А внутри каркасного дома стены обшиваются гипсокартоном.

Новые тенденции в каркасном домостроении

Благодаря инновациям в сфере каркасного домостроения ускоряется и упрощается проектирование, изготовление и монтаж дома, а также значительно повышается надежность и долговечность каркасных построек.

Как правило, элементы современного каркаса для дома производят на оборудовании высокой точности. Именно благодаря точности размеров исключается подгонка элементов, что ускоряет монтаж каркасного здания. Пустоты, которые находятся между элементами каркаса, заполняют стеклопакетами и высококачественными утеплителями. Это позволяет сохранить тепло намного лучше, чем в аналогичных конструкциях прежних времен.

Остекление пустот между элементами каркаса является еще одной популярной новинкой в строительстве каркасных сооружений. За счет светопрозрачных современных конструкций можно остеклить пространство от пола до потолка. Преимуществом такого дома является обилие света внутри сооружения, что довольно существенно в нашем регионе.

Новые тенденции появились и в обычном каркасном домостроении. Все больше компаний используют для проектирования построек компьютерные программы, что позволяет очень точно согласовать между собой все детали каркасной конструкции. Составленный при помощи компьютера проект позволяет учитывать мельчайшие тонкости и нюансы сочленения элементов, и предусмотреть все необходимые шипы, отверстия, пазы и прочие элементы. Это обеспечивает как высокую скорость сборки каркасной конструкции, так и ее высочайшее качество.

Достоинства каркасных домов

Все большая популярность каркасных конструкций обеспечивается их неоспоримыми преимуществами такими, как:

&middot- каркасные дома являются очень теплыми конструкциями-

&middot- небольшой вес. Каркасные здания — относительно легкие, если сравнивать с кирпичными или каменными сооружениями. Поэтому такие дома не требуют массивного, громоздкого «основания», для них более подходит малозаглубленная монолитная плита или ленточный фундамент-

&middot- быстрота возведения. Построить каркасный дом практически любой сложности можно на любой местности, в любое время года и в кратчайшие сроки. К примеру, всего за 3 месяца можно возвести сооружение в 200 кв. м. Такой же дом из кирпича сооружается приблизительно за 7-8 месяцев-

&middot- Минимум отделочных работ. Благодаря высококачественной калиброванной древесине внутри дома стены имеют идеально ровную поверхность. При этом даже места соединений пола со стены, и стены с потолком получаются совершенно ровными-

&middot- отсутствие усадки. Каркасным сооружениям, в отличие от зданий из шлакоблока или бруса, не требуется время для усадки. А вселяться в каркасный дом можно сразу после его возведения-

&middot- устойчивость к негативным погодным воздействиям, даже к землетрясениям.

Засчет вышеперечисленных достоинств каркасное домостроение в нашей стране приобретает все большую популярность. Именно такие дома можно назвать новой тенденцией в строительстве.