Еще совсем недавно к каркасным домам относились как к временному жилью, но новые технологии строительства, прибывшие к нам из-за океана, вдохнули новую жизнь в эти незаслуженно забытые сооружения.

Особенности возведения каркасных домов по канадской технологии

Канадские специалисты разработали подобную технологию возведения объектов, исходя из своих суровых климатических условий. Подобная технология возведения малоэтажных жилых объектов вполне применима и у нас, поскольку большая часть нашей страны лежит в тех же широтах и имеет сходное колебание температур. Основные задачи, которые успешно решили канадские специалисты — это возможность быстрого возведения объектов и высокие энергосберегающие качества.

Подобные строения возводятся на каркасе из обработанного бруса при помощи специальных строительных панелей, изготовленных в производственных условиях на самом современном оборудовании.

Строительные панели (СИП) представляют собой многослойные системы, внешней несущей поверхностью которых является плоско-прессованная плита OSB (Oriented strand board), а утеплитель — вспененный пенополистирол. Плоско-прессованная плита из ориентированной древесной щепы отличается высокой прочностью в любом направлении, а полистирол обладает уникально низкой теплопроводностью и небольшим весом, поэтому подобная конструкция практически идеальна для возведения легких, прочных и теплых домов.

Производство плит и их последующий раскрой осуществляется согласно проекту возводимого объекта, что значительно сокращает сроки строительства и увеличивает точность конструкции. Перекрытия и кровля дома также возводятся из СИП панелей, предотвращая потерю тепла и сокращая сроки возведения.

Преимущества применения каркасно-панельной технологии

&bull- Применение каркасно-панельной технологии позволяет возвести дом в несколько этажей с внутренней отделкой за 3 — 3,5 месяца. Точность производства панелей и простота монтажа значительно ускоряют процесс строительства.

&bull- Строительство каркасных домов в среднем в 1,5 раза дешевле применения классических строительных материалов, при этом отделка внутренних и внешних поверхностей значительно упрощается, благодаря отсутствию необходимости их выравнивания.

&bull- Особая обработка поверхности стен дает возможность успешно эксплуатировать постройку в условиях повышенной влажности и большого перепада температур. Благодаря слою пенополистирола, в доме сохраняется прохлада в летний зной и его гораздо легче обогреть зимой.

&bull- Здание, построенное с применением СИП панелей, отвечает всем требованиям СНиП, и обеспечивает полную экологическую безопасность своим обитателям, поскольку для изготовления панелей не применяются агрессивные химические элементы.

&bull- Невысокий вес конструкции дает возможность использовать более легкий фундамент (мелкозаглубленный ленточный, свайный и др.), что значительно сокращает расходы на возведение здания.

&bull- Панели СИП прекрасно обрабатываются непосредственно на строительной площадке с применением ручного инструмента для создания особенно сложных архитектурных форм.

&bull- Срок эксплуатации строений, возведенных по этой технологии, составляет 60 — 90 лет в зависимости от условий эксплуатации.

Дома, возведенные по каркасно-панельной технологии, отвечают всем требованиям безопасности, экономичности и энергоэффективности, и поэтому являются одними из прогрессивных видов малоэтажного строительства.