Кирпич — строительный материал, изготовленный путем обжига пластичной глины с приданием ей свойств натурального камня. На протяжении многих веков он успешно применялся для возведения различных объектов, но в настоящее время его постепенно вытесняет применение более современных материалов.

Совсем недавно в нашей стране можно было приобрести строительный кирпич всего двух типоразмеров, белого и красного цветов, в настоящее время выбор этого материала широк и разнообразен, что дает возможность успешно решать самые сложные архитектурные задачи.

Положительные и отрицательные особенности зданий, построенных из кирпича

&bull- Если сравнить здания, выполненные из кирпича, с сооружениями из остальных материалов, то следует отметить высокую прочность стен, способных выдержать значительные нагрузки кровли и перекрытий.

&bull- Из кирпича одинаково успешно создаются межкомнатные перегородки и несущие конструкции любой степени сложности.

&bull- Универсальность кирпичной кладки позволяет решать самые необычные архитектурные задачи, создавая объекты от стилей хай-тек и авангард до вечно молодой классики.

&bull- При соблюдении технологии кладки можно создавать ровные поверхности, не нуждающиеся в дополнительной внешней отделке.

&bull- Кирпичная кладка не горит и не поддерживает горение, обеспечивая противопожарную безопасность объекта.

&bull-Здания из кирпича при соблюдении некоторых условий могут эксплуатироваться в условиях любого климата.

Некоторые недостатки применения кирпичной кладки

&bull- Кирпич, особенно облицовочные сорта, имеет довольно значительную стоимость по сравнению с большинством строительных материалов, применяемых для возведения несущих стен строений.

&bull- Дом, возведенный из этого материала, при недостатке отопления быстро отсыревает, аккумулируя внутри сырость и холод. Для прогрева объекта потребуется затратить дополнительные усилия и средства.

&bull- Кирпич обладает довольно низкой теплопроводностью, которая позволяет долгое время сохранять тепло в помещении, но современные теплоизолирующие материалы значительно опережают кирпичную кладку по этому показателю. Также на теплоизоляцию постройки в некоторой степени влияет мастерство каменщика, то есть возникает человеческий фактор.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: полностью кирпичный дом малопригоден для периодического проживания в зимний период и требует постоянного поддержания комфортной температуры.

Особенности строительства с применением кирпичной кладки

В настоящее время основным видом кирпича являются керамические изделия различных цветов и типоразмеров. Для решения различных задач керамический кирпич выпускается полнотелым, пустотелым и облицовочным. Применение пустотелого кирпича понижает теплопроводность кладки и дает возможность устройства более легкого фундамента.

В настоящее время кирпичную кладку успешно комбинируют с использованием других строительных материалов. Так, например, стены, возведенные из легких бетонов, декорируются облицовочным кирпичом, создавая привлекательный вид всему строению.

Создание многослойной конструкции с элементами теплоизоляции значительно увеличивает энергосбережение при сохранении внешнего вида, и поэтому является наиболее прогрессивным решением проблемы.