Кристаллизация представляет собой технологическую операцию, направленную на укрепление структуры мраморного пола. Этот процесс производится с помощью специальных препаратов, содержащих кальций. Они вступают в реакцию со структурой камня и придают ему прочность.

Данная процедура является очень важной, в особенности для общественных зданий, ведь чем сильнее воздействие на поверхность натурального камня, тем сильнее он будет разрушаться.

Технология кристаллизации может применяться как для увеличения срока эксплуатации мрамора, так и для сохранения первоначальных свойств этого камня. Данная процедура позволяет значительно сэкономить на всех видах работ, проводимых с мраморным полом для защиты его от разрушения, а также упрощает каждодневный уход за таким напольным покрытием.

Совершенно неважно, когда именно производиться кристаллизация мрамора: до или после его шлифовки и полировки. Это влияет только на цвет поверхности мрамора. Если провести кристаллизацию до шлифовки, то мрамор приобретет стальной оттенок, а если после шлифовки — можно получить эффект зеркальности.

Кристаллизация синоним прочности и долговечности мрамора

Такой технологический процесс как кристаллизация проводится в первую очередь для того, чтобы придать мраморному покрытию долговечность. Используют кальцесодержащий порошок, который повышает устойчивость мраморной поверхности к механическим повреждениям. Именно износоустойчивость мраморного пола является залогом его долговечности.

Как правило, кальций применяют для укрепления различных веществ, в том числе и для мраморных поверхностей, ведь мрамор целиком состоит из кальция и именно поэтому кристаллизатор так влияет на структуру мрамора.

Помимо этого, кристаллизатор зачастую выпускается в виде порошка, обладающего абразивными свойствами. Поэтому он не только укрепляет поверхность, но и еще дополнительно шлифует мрамор.

Достоинства кристаллизации

Помимо придания прочности мрамору процесс кристаллизации имеет ряд других неоспоримых преимуществ:

&middot- После проведения кристаллизации нет необходимости использовать какие-либо другие средства для поддержания мраморного пола в надлежащем состоянии. Данный технологический процесс дает комплексный эффект, придавая мраморному покрытию прочность и полируя его поверхность (при использовании порошка).

&middot- Значительная экономия средств. В совокупности полировка и шлифовка мрамора обойдутся значительно дороже, чем применение кристаллизации.

&middot- Простота ухода. При уходе за обработанной поверхностью нужны будут только мягкая ткань и вода. Кристаллизация позволяет упростить уход за мрамором насколько, что можно не использовать никакие дополнительные средства, а только убирать грязь.

Таким образом, владельцам мраморных полов более выгодно использовать кристаллизацию для повышения прочности напольного покрытия и для комплексного ухода за мрамором в целом.