Кристаллизация — процесс, завершающий обработку мраморного пола, который придает поверхности камня износостойкость, гладкость и блеск. В процессе работ используется жидкое или порошкообразное химически активное вещество, работать с которым должны только профессионалы.

Жидкий или порошковый кристаллизатор: что выбрать?

При использовании жидкого кристаллизатора особое внимание необходимо уделить предварительной подготовке напольного покрытия. Пол из мрамора тщательно моют, используя роторную машину и специальные средства, а затем дают полностью высохнуть. Ведь жидкое вещество, которое нанесено на влажную поверхность, не дает нужного эффекта.

Кристаллизатор в жидком виде наносят с помощью ручного распылителя, после чего делают располировку с помощью роторной машины. При этом процесс завершают только после полного осушения камня и появления на мраморной поверхности ровного блеска.

Порошковый кристаллизатор пользуются большей популярностью, так как:

  • позволяет проводить работы по влажной поверхности, тем самым значительно ускоряя процесс кристаллизации-
  • позволяет получить более блестящую поверхность, чем при использовании жидкого состава, так как в составе порошкового кристаллизатора присутствуют мельчайшие абразивные частицы. Это позволяет дополнительно проводить механическую полировку мраморного пола и получить безупречный блеск камня.

Независимо от типа кристаллизатора в процессе работ устраняются микротрещины и дефекты мраморного пола, а также образуется тонкий блестящий слой, который защищает камень от износа, повышает его твердость и придает блеск.

Кристаллизация: особенности процесса

Для проведения работ используется роторная машина, вакуумный пылеводосос, пады, кристаллизатор, специальные моющие средства и принадлежности для влажной уборки пола. Если перед началом кристаллизации необходимо заделать швы и трещины, то дополнительно будет необходим специальный клей или сухая смесь, которую разводят жидкостью с силиконом.

Перед обработкой пола необходимо точно знать, какое содержание кальцита в камне. Это позволит избежать нежелательных побочных эффектов в процессе химической реакции. Кристаллизация может проводиться:

  1. После шлифовки и полировки мраморного покрытия. Тогда перед кристаллизацией проводят только тщательную промывку поверхности.
  2. На поверхности, которые уже эксплуатировались и имеют незначительные дефекты. В помещениях с большой проходимостью целесообразно периодически проводить кристаллизацию пола без механической обработки мрамора.

Незначительно изношенный и загрязненный мраморный пол перед кристаллизацией обязательно чистят роторной машиной, используя щелочные растворы и жесткие насадки. При использовании порошкового варианта кристаллизатор предварительно разводят водой.

Раствор наносят на мраморную поверхность и втирают с помощью роторной машины, при необходимости раствор разводят небольшим количеством воды. Остатки кристаллизатора удаляется вакуумным пылеводососом, предварительно размыв поверхность пола водой.

В результате кристаллизации, выполненной профессионалами, мраморная поверхность приобретает блеск, эстетическую красоту и твердость.