Крыша не только придает дому завершенный внешний вид, но и защищает его от непогоды. Она должна быть жесткой и прочной, так как на крышу часто обрушиваются ледяной дождь, снег, град и прочие неприятные явления. В настоящее время на строительном рынке представлено множество различных кровельных покрытий, которые обладают и красотой, и надежностью.

Виды кровли

Выбирая кровельный материал, следует учесть все характеристики материала. Среди листовых кровельных покрытий можно выделить:

&middot- Шифер

Наиболее известным листовым материалом для кровли является шифер. Его главными достоинствами является низкая стоимость и довольно большой срок эксплуатации (до 50 лет). А монтаж такой кровли не доставит больших хлопот.

Современный строительный рынок предлагает специальные акриловые краски, которые предназначены для шифера и позволяют перекрасить серую кровлю в любой цвет. Также такая краска является и защитным слоем, препятствует впитыванию воды и повышает морозостойкость кровельного материала, тем самым увеличивая срок службы шифера.

К недостаткам шифера можно отнести его значительный вес и хрупкость такой кровли.

&middot- Алюминиевые оцинкованные листы

Такая кровля отличается значительной прочностью и долговечностью. Листы материала легко гнутся и режутся, поэтому им просто придать необходимую форму. Для этой кровли, как и для шифера, можно подобрать любое цветовое решение или же оставить естественный серебристый цвет.

&middot- Металлочерепица

Это оцинкованный лист, который по своему виду напоминает уложенную черепицу. Металлочерепица имеет полимерное покрытие, препятствующее негативным природным воздействиям, но не защищающее от механических повреждений.

Такой материал легко гнется и режется, поэтому его применяют для крыш с необычной или сложной формой. К достоинствам такой кровли можно отнести: длительный срок службы, небольшой вес и простоту монтажа.

Листы, имеющие небольшие волны, отличаются умеренной ценой, а металлочерепица с большей высотой считается «элитной» и стоит значительно дороже.

&middot- Еврошифер

Ондулин, называемый еще и еврошифером, представляет собой волнистый картон, который пропитывают битумом и покрывают полимерными веществами разнообразных цветов. Такой материал достаточно легок и удобен в работе.

Чаще всего его применяют для покрытия небольших построек и веранд. Чтобы избежать протечек, такую кровлю рекомендуется заменить через 30 лет эксплуатации.

Перед использованием листового материала для кровли следует проложить гидроизоляционный слой из пергамина или рубероида.

Помимо листовой кровли могут применяться и наборные материалы. Их используют довольно редко, так как монтаж такой кровли будет довольно кропотливым и долгим процессом. Хотя совсем недавно керамическую черепицу использовали для покрытия многих домов.

&middot- Керамическая черепица

Такая кровля имеет низкую электропроводность и высокую шумоизоляцию. Большой вес глиняной черепицы является и минусом данного покрытия и его плюсом: черепицу не сорвет даже штормовой ветер. Для монтажа керамической черепицы необходимо возвести крепкую стропильную конструкцию. Срок службы такой кровли — более века.

&middot- Цементно-песчаная черепица

Является более дешевым вариантом глиняной кровли. Ее характеристики близки к керамической черепице, но она не столь долговечна.

&middot- Мягкая черепица

Представляет собой плитку из картона или стекловолокна, которую пропитывают битумом. Такая черепица самоклеящаяся и может иметь разнообразные цвета. Такая кровля прослужит 30-50 лет.

Помимо вышеперечисленных кровельных материалов для покрытия загородных домов существует и множество других, не столь распространенных. Выбор за вами!