Во многих случаях перед началом строительных работ возникает необходимость разборки и демонтажа устаревшего объекта, с полной очисткой строительной площадки от мусора и ненужных конструкций. Разборка зданий осуществляется несколькими способами: механизированная разборка, использование взрывотехники и ручной способ.

Методы разборки зданий и сооружений

&bull- Самым быстрым и эффективным методом сноса здания является применение взрывотехнического способа. Эта технология позволяет за считанные часы полностью разрушить устаревший объект и подготовить площадку для утилизации строительного мусора. Но во многих случаях (близость остальных объектов, конструктивные особенности здания и др.) такой метод демонтажа невозможен или экономически нерентабелен, к тому же контролирующие органы накладывают множество ограничений на применение взрывчатки.

&bull- Ручной способ сноса зданий в настоящий момент является экономически нерентабельным и применяется только в тех случаях, когда необходимо сохранить все конструкционные материалы, представляющие значительную материальную ценность (например, срубы из ценных пород древесины, представляющие архитектурную ценность).

&bull- Механизированная разборка зданий в последнее время приобрела наибольшую популярность, поскольку для ее проведения применяется специальная мощная техника, значительно ускоряющая процесс демонтажа. При механизированной разборке можно снести любое здание в щадящем режиме, не повредив окружающие строения и территорию, применяя технику, которая наиболее эффективным образом может решить поставленные задачи. Также механическая разборка успешно сочетается с ручными способами демонтажа объектов, которые выполняются на определенных этапах проведения работ.

Особенности механизированной разборки зданий

Применение специализированной строительной техники позволяет производить демонтаж строений любой высоты и площади. Не является препятствием и материал, из которого изготовлены несущие конструкции.

&bull- Для демонтажа небольших построек успешно используются колесные и гусеничные экскаваторы необходимого размера, а также краны, оснащенные особыми захватными устройствами. Для сноса более крупных и многоэтажных объектов мощность и размеры применяемой техники увеличивают, а, при необходимости, применяют и ручной демонтаж некоторых несущих конструкций.

&bull- Поскольку каждый демонтируемый объект индивидуален, для его сноса разрабатывается собственный проект, позволяющий осуществить весь комплекс работ наиболее эффективными и безопасными методами с минимальными затратами средств и времени.

&bull- При сносе оригинальных по конструкции и архитектуре объектов широко используются гидравлические ножницы и гидромолоты, позволяющие успешно разрушать как сложные несущие металлические конструкции, так и монолитные бетонные комплексы.

Механический демонтаж заданий требует комплексного подхода, что обеспечивает наиболее эффективный результат. Для осуществления подобного процесса целесообразней обращаться в профильные компании, которые имеют все необходимое техническое оснащение и коллектив опытных специалистов. При таком подходе заказчик получит полностью очищенную и подготовленную строительную площадку в заранее оговоренные сроки.