Чтобы фундамент прослужил долго и хорошо предохранял от сырости дом, цокольный этаж и подвал, он сам требует качественной защиты от дождевых, грунтовых и талых вод. Защитить необходимо не только подземную часть фундамента, но и наземную — цоколь.

При этом защита фундамента должна не только противостоять большому количеству воды во время дождя или таяния снега, но и предохранять фундамент от капиллярной влаги, а также не давать влаги впитываться в его поверхность. Зачастую гидроизоляцию делают в обеих плоскостях (горизонтальной и вертикальной).

Способы защиты фундамента

Для обустройства горизонтального слоя гидроизоляции под основу фундамента, а также в местах сочленения его со стенами укладывают рулонные гидроизоляционные материалы.

Иногда для защиты вертикальных поверхностей достаточно обмазать фундамент по периметру битумом, при условии, что дом стоит на сухих грунтах. Но битум прослужит совсем недолго: через несколько лет он теряет свои гидроизоляционные свойства и покрывается трещинами. А обновить такое покрытие невозможно, так как фундамент давно уже уложен и находится под слоем земли.

Поэтому для обмазочной гидроизоляции лучше использовать современные материалы. К примеру, жидкое стекло, которое со временем не теряет своих характеристик. Но при этом стоимость фундамента возрастет. Хотя для строительства дома на сыром грунте — это оптимальный вариант.

Можно применить и оклеечную гидроизоляцию, в особенности, если вы запланировали обустройство подвала или цокольного этажа, а в вашей местности высокий уровень грунтовых вод. Фундамент по всему периметру можно защитить современными рулонными материалами такими, как стеклоизол или геомембраны.

Существуют и другие эффективные методы защиты фундамента. Один из них — проникающая гидроизоляция, когда на поверхность фундамента наносят специальные составы. Эти вещества, попадая в поры и микротрещины, которые заполнены влагой, кристаллизуются и закупоривают эти отверстия. При этом данный процесс самопроизвольно возобновляется при появлении новых трещин в фундаменте. Такое действие проникающей гидроизоляции будет продолжаться, пока в обработанной поверхности есть свободные активы защитного вещества.

Еще одним эффективным методом защиты фундамента является отвод дождевых, талых и грунтовых вод по периметру основы дома. Для этого прокладываются дренажные трубы, и обустраивается дренажный колодец. Помимо этого, вокруг фундамента делается отмостка для уменьшения количества воды при обильных осадках. Она укладывается с уклоном и покрывается бетоном, асфальтом или тротуарной плиткой. Обычно по внешнему краю отмостки устраивают дренажную систему для отвода воды.

Таким образом, существует множество методов, позволяющих эффективно защитить фундамент. Воспользуйтесь одним (или несколькими) из вышеперечисленных способов, чтобы защитить от сырости и разрушения ваше жилище.