По способу укладки все типы оснований классифицируются на сборные и монолитные фундаменты. Между собой они отличаются тем, что для сборных конструкций применяют уже готовые блоки, а для монолитных фундаментов — заливают бетон в предварительно установленную опалубку.

Монолитные основы по способу возведения разделены на:

&middot- простые — заливается бетон или бутобетон без использования арматуры-

&middot- армированные — в своем составе имеет как минимум двухслойную арматуру, который также заливают раствором.

По конструкции различают:

1. Ленточный монолитный фундамент — железобетонная полоса, уложенная по всему периметру дома. Такой тип фундамента называют универсальным, ведь он способен выдержать любые сложные климатические условия и колебания грунта (просадку, замораживание и оттаивание).

2. Столбчатый монолитный фундамент является конструкцией из сообщающихся столбов, которые устанавливают в углах будущего строения, в местах пересечения стен и под тяжелыми конструкциями. Затем пространство между двумя столбами заполняют крупнозернистым песком или щебнем, и заливают толстым слоем раствора железобетона или бетона.

3. Сплошной фундамент-монолит закладывают под всей площадью здания, что позволяет снизить и распределить давление, которое передается конструкцией. Благодаря цельной конструкции фундамента не происходит разрушение здания даже при сильных деформациях почвы. Чаще всего данный тип фундамента возводят на подвижных и пучинистых грунтах, что оправдывает высокую стоимость такой основы. Для обустройства сплошного фундамента необходимо провести большой объем земляных работ, также нужно большое количество стройматериала (бетона, арматуры).

Монолитный фундамент в зависимости от технологии производства может быть бетонным или железобетонным.

Бетонный монолитный фундамент производят из бетона марки 50 и выше. Чтобы сократить расход цемента в бетон добавляют камни (30-40% от общей массы бетона).

Одним из наиболее надежных считается железобетонный монолитный фундамент, который в основном используют для многоэтажных зданий.

Основные достоинства монолитной основы

Главным преимуществами монолитного основания является его надежность и прочность. Плита основы при перемещении почвы двигается вместе с ней, тем самым спасая здания от разрушения.

Также монолитный фундамент имеет следующие плюсы:

&middot- Экономия средств. При его обустройстве не требуется применять тяжелую строительную технику и большие площадки для складирования.

&middot- Такой тип фундамента не ограничивает проектную конфигурацию здания.

&middot- Герметичность основы обеспечивается благодаря практически полному отсутствию стыков, а также за счет специальных добавок, содержащихся в бетоне.

&middot- Монолитный фундамент удобен при возведении легких сооружений и построек.

Недостатки монолитного типа фундамента

К основным минусам такой основы относят:

1. Трудоемкость заложения фундамента.

2. Массивность.

3. Высокую себестоимость за счет большого расхода металла и бетона.

4. Увеличение сроков возведения в связи с проведением земляных и гидроизоляционных работ.