Конструктивной особенностью деревянных зданий является недопустимость жесткого прямого крепления дверного или оконного блока к торцу стены. Это обусловливается усадкой деревянного дома, причем данный процесс наиболее интенсивно происходит в первый год после сборки (исключением являются строения из клееного бруса).

Затем в ходе эксплуатации даже после завершения основной усадки деревянное строение подвержено постоянным «движениям»: древесина в дождливое время года будет набухать, а затем летом — ссыхаться. Поэтому при установке дверей и окон в деревянном доме необходимым этапом является соответствующая подготовка проемов.

Окосячка для окон и дверей

В готовый проем сначала устанавливают обсадную коробку (окосячку), в которую затем вставляется дверь или окно. Окосячка — это прочная деревянная рама, собранная из толстых досок. Такую коробку по ширине необходимо сделать равной толщине стены, а для ее изготовления необходима сухая древесина.

Обсаду устанавливают таким образом, чтобы при усадке венцы могли свободно смещаться под собственным весом по вертикали. Поэтому между верхним венцом и коробкой оставляют зазор, который будет по мере усадки постепенно сокращаться.

Помимо защиты от деформации обсадная коробка укрепляет торцы проемов, а также не дает венцам под собственным весом выдавливаться. В особенности это актуально для простенков между проемами и при большой высоте оконного проема. Хотя окосячку делают по одинаковому принципу, существует несколько вариантов изготовления обсадной коробки.

Основные виды обсадной коробки

1. Окосячка «в закладной брусок» представляет собой сборную конструкцию. В подготовленный ранее вырезной паз устанавливают брусок (размер 50*50 см), который будет основной направляющей для усадки сруба по вертикали. Обсаду в деревянном доме складывают из обрезанной доски, имеющей размеры 50*200 миллиметров или 50*150 миллиметров, в зависимости от толщины стен сруба.

Такая технология пользуется высокой популярностью, так как:

&middot- эту окосячку можно быстро изготовить и собрать-

&middot- данная конструкция является относительно недорогой.

2. Обсада «в колоду». Для ее изготовления в боковых стенках проема выпиливают шип, на который надевают подготовленную колоду П-образной формы.

3. Окосячка «в шип» изготавливается из цельного бруса, имеющего прямоугольное сечение. Брус должен иметь Т-образное сечение. В подготовленный паз заводят вертикальную часть (ножку «Т»), при этом оконным откосом служит горизонтальная перекладина.

Для герметизации помещения между обсадной коробкой и бревном (брусом) обязательно укладывают утеплитель. Установив обсаду, дверь или окно монтируют в соответствии с принятыми требованиями технологии подобных работ.