Керамогранит — распространенный тип напольного покрытия, который часто укладывают в общественных зданиях и частных домах. Такой пол прочен, долговечен и практичен в эксплуатации, но облицованной поверхности необходим регулярный уход с соблюдением определенных рекомендаций.

Поверхность керамогранита может быть полированной или матовой, при этом полированная плитка более подвержена образованию пятен, так как обладает микропористой поверхностью. А неглазированный керамогранит темнеет от воды, поэтому требует использования специальных составов.

Первая очистка керамогранита

Непосредственно после укладки пол из керамогранита требует первой очистки. Это необходимо, чтобы удалить остатки клея, цемента и затирки. Иначе на этом налете накапливается грязь, которая способна испортить внешний вид напольного покрытия.

Чтобы устранить остатки строительных материалов применяют слабый раствор соляной кислоты, предварительно смочив швы водой. Помните, что работать с соляной кислотой необходимо очень осторожно и защищать кожу рук перчатками.

После такой очистки поверхность пола необходимо промыть большим количеством воды. А полированный керамогранит рекомендуется первый месяц после укладки периодически промывать кислотным раствором, иначе плитка может потускнеть.

Несложные правила ухода за керамогранитом

Мыть керамогранит желательно влажной губкой или шваброй со специальными составами без абразивных частиц. Любые загрязнения с такого пола легко очищаются сухой или влажной мягкой ветошью, при более стойких пятнах могут использоваться моющие средства на основе кислот.

Только в крайнем случае можно изредка применять пасты и порошки с абразивными частицами в особенности, если поверхность пола полированная. Пол из керамогранита необходимо регулярно очищать с помощью пылесоса, а затем вытирать мягкой влажной тряпкой.

Особого внимания требует пол из полированного керамического гранита, так как даже небольшой дефект (скол, царапины) портит внешний вид глянцевой поверхности. Поэтому такое напольное покрытие следует регулярно пылесосить, очищать мягкой щеткой и протирать влажной тряпкой. С помощью специального средства для керамогранита можно скрыть мелкие дефекты на полированной поверхности.

Кроме этого, для мытья пола из керамогранита:

  • не следует использовать средства, содержащие в своем составе органичные кислоты и жиры, которые могут спровоцировать появление плесени и заглушить блеск керамогранита-
  • использовать моющие средства на основе кислот с большой осторожностью, так как такие составы способны разрушить цементные швы и повредить декоративный слой напольного покрытия-
  • не рекомендуется использовать металлические щетки, жесткие мочалки и другие предметы, способные вызвать появление сколов, потемнение плитки и другие дефекты.

При правильном и регулярном уходе пол из керамогранита надолго сохранит свои характеристики и внешнюю привлекательность.