Иногда в качестве строительных материалов для дома используют необычные, в некоторых случаях даже экстравагантные материалы. Но в большинстве случаев такие необычные материалы являются легкодоступными, так что построить из них дом может практически любой.

Итак, в качестве строительного материала могут использоваться:

&middot- Бутылки.

Никого уже не удивить сооружением, построенным из бутылок. Ежегодно такие жилища изготавливают из подручных материалов все новые и новые мастера. Дома из пластиковых бутылок отличаются низкой стоимостью и способностью к изоляции. Запечатанные бутылки в зависимости от сезона прекрасно сохраняют прохладу и удерживают тепло.

Экологичные дома строят и из стеклянных бутылок. Например, в Запорожье простой рабочий, решив построить дачу, взял в качестве строительного материала бутылки шампанского. Благодаря воздушной подушке в таком строении сохраняются поистине сказочные температурные условия (прохлада — летом и тепло — зимой). В России дома из бутылок есть в Уфе и Самаре.

&middot- Мешки с землей.

Такое сооружение является вполне серьезной научной разработкой, данная технология названа Earthbag building и уже с успехом применяется в некоторых странах. Чтобы возвести дом с такого необычного строительного материала необходимо наполнить землей непромокаемые (полипропиленовые) мешки и туго их завязать. Затем их укладывают рядами и укрепляют с помощью проволоки, которая используется в качестве арматуры.

Такое куполообразное строение будет очень удобным решением на подтапливаемых территориях, так как их стенам не страшна влага. Дома из мешков с землей широко распространены в Таиланде и некоторых других странах Азии, так как они отличаются простотой в сооружении, небольшой стоимостью и устойчивостью.

&middot- Грузовые контейнеры.

Такая постройка отличается экологической безопасностью и снова небольшой стоимостью, так как возводится практически из мусора. Дом из контейнеров можно возвести на фундаменте или сделать мобильным.

Из этого необычного строительного материала, который можно складывать как кубики конструктора, строят как маленькие дачи и передвижные летние домики, так и огромные «упакованные» всеми удобствами особняки.

Внешнюю сторону такого дома обрабатывают антикоррозийным составом, обшивают теплоизоляцией и оформляют финишной отделкой. Ценятся такие постройки своей долговечностью и необычностью.

&middot- Солома.

Не стоит верить сказкам, в которых соломенные строения не выдерживают даже легкого ветерка. Такие дома совсем нехлипкие, а их основным достоинством является дешевизна строительного материала. А низка теплопроводность соломы позволяет надолго сохранить тепло в таком сооружении.

Чтобы уберечь соломенный дом от гниения, насекомых и других неприятностей сырье пропитывают специальными растворами. Поэтому такие соломенные здания можно отнести к долговечным постройкам. Экологичность и натуральность — главные преимущества данного строительного материала.

Также возводят дома из следующих нестандартных строительных материалов:

1. Прессованная бумага, которая после обработки напоминает папье-маше.

2. Старые автомобильные покрышки.

3. Глина и дрова.

4. Винные пробки.

Человеческая фантазия безгранична, поэтому для строительства домов используют все новые и новые нестандартные материалы.