При нанесении любого вида штукатурки рабочую поверхность предварительно нужно подготовить, чтобы получить лучшее сцепление отделочного материала с основой. Кирпичные, каменные и бетонные поверхности предварительно очищают:

&middot- от копоти и сажи — 3% раствором соляной кислоты с последующим ополаскиванием чистой водой-

&middot- от пыли, грязи и остатков раствора поверхность освобождают при помощи стальной щетки-

&middot- от разнообразных масляных следов стены обмазывают глиной (можно несколько раз).

Если поверхность очень гладкая, то ее насекают при помощи двухстороннего молотка или топора. На больших площадях используют пневмомолоток с троянкой или скальпелем. Затем поверхность обметают стальной щеткой.

При необходимости основу под штукатурку можно армировать сеткой, которую закрепляют при помощи гвоздей или скоб к деревянным рейкам через каждые 15 см. Рейки, в свою очередь, прибивают к оштукатуриваемому основанию.

Так как на деревянных поверхностях штукатурка держится плохо, то конструкции укрепляют дранкой, а на больших площадях — специальными щитами. Если при этом нужно усилить теплоизоляцию деревянных конструкций, то перед использованием дранки их накрывают теплоизоляционными материалами.

После подготовки стены ее нужно провесить при помощи отвеса, метростата или уровня с рейкой. А затем закрепить полученные результаты маяками или марками, для чего под правило (рейку) набрасывают полосы штукатурки. Это позволит вас ориентироваться в дальнейшем при выравнивании стен.

Особенности нанесения штукатурки

После подготовки поверхности можно приступать непосредственно к штукатурным работам. Как правило, наносят штукатурку тремя слоями:

1. Для того чтобы заполнить все неровности основы необходим первый слой — набрызг. Приготовив раствор, имеющий сметанообразную консистенцию, нанесите его сплошным слоем (толщина 5-9 мм). Раствор нужно набрасывать небольшими порциями, чтобы он хорошо прилипал к стене, а не разлетался и не стекал.

2. Второй слой (грунт) наносят после того, как схватится первый слой. Раствор должен быть тестообразной консистенции, а толщина грунта составляет 5-8 мм. Его можно наносить в несколько слоев, каждый из которых разравнивается с помощью правила. Инструмент ведут резкими зигзагами снизу вверх, при этом сильно прижимая его к маякам. Оставшийся на правиле избыток раствора убирают и разравнивают штукатурку начисто.

Затем круговыми движениями полутерком окончательно выравнивают поверхность, которая должна оставаться шероховатой, чтобы удержать следующий слой.

3. Завершающий слой (накрывочный) наносят на схватившийся, но еще влажный слой грунта, затем затирают и заглаживают. Если же второй слой успел полностью высохнуть, то его нужно смочить водой при помощи кисти. Толщина финишного слоя не должна превышать 2-3 мм.

Раствор для накрывочного покрытия лучше приготовить из мелкого песка, частицы которого проникают в пустоты. А при затирке в таком случае легко добиться гладкой поверхности даже без грунтовки. Затирают накрывочный слой теркой при помощи круговых движений, пока штукатурка еще влажная.

Только при соблюдении всех тонкостей и нюансов нанесения штукатурки можно получить ровную поверхность стен на длительное время.