Совершенствование инженерных систем и коммуникаций, а также адаптация их для сложных архитектурных форм и производственных процессов в значительной мере усложняет их конструкцию. Разработчики и конструкторы идут по пути упрощения эксплуатации инженерных систем и, как следствие, усложнение их конструкции, а значит и технического обслуживания. Подобная практика не позволяет осуществлять грамотное техническое обслуживание инженерных систем и коммуникаций без привлечения опытных специалистов, входящих в штат профильных компаний, при этом наиболее экономически эффективным и целесообразным подходом является сотрудничество с подобными компаниями на комплексной основе.

Методы проведения технического обслуживания и ремонта инженерных систем

Для обеспечения бесперебойной и надежной работы всех инженерных систем и коммуникаций любого объекта требуется осуществить ряд мероприятий.

&bull- Регулярное проведение обследований и профилактических осмотров всех элементов инженерных систем.

&bull- Обязательное выполнение капитального ремонта оборудования в сроки, определенные производителями этого оборудования.

&bull- Работы по предотвращению и устранению аварийных ситуаций, приводящих к более серьезным последствиям.

&bull- Подготовка инженерных коммуникаций к особенностям сезонной эксплуатации.

Только своевременное осуществление всех плановых и аварийных работ может продлить функционирование инженерных систем и обеспечить комфортность и безопасность объекта.

Инженерные системы объекта

К инженерным системам каждого объекта относится комплекс оборудования, который призван обеспечить комфортные условия пребывания и правильное функционирование. Для производственных помещений инженерные системы могут включать в себя специфические компоненты, необходимые для проведения технологического процесса.

&bull- Система водоснабжения и водоотвода помещения призвана снабжать его обитателей водными ресурсами соответствующего качества и осуществлять полноценное и качественное удаление сточных вод. Современное фильтрующее оборудование в полной мере обеспечивает качество питьевой воды, но за его функционированием необходим постоянный надзор опытных специалистов.

&bull- Газоснабжение объекта организуется в соответствии с устанавливаемыми задачами. Поскольку современное газовое оборудование отличается высокой степенью автоматизации, то только подготовленные специалисты могут обеспечить его безопасность, проводя постоянный контроль.

&bull- Отопление помещений осуществляется различными способами в зависимости от специфики объекта и может быть централизованным или индивидуальным. В настоящее время широко используются жидкие теплоносители или электроэнергия. Все оборудование вполне надежно, но требует постоянного контроля и технического обслуживания, а также сезонной подготовки (для радиаторных систем).

&bull- Сети и оборудование электроснабжения должны соответствовать мощности работающих устройств, а система распределения, контроля и безопасности должна находиться под постоянным надзором специалистов.

Следует отметить, что, по мнению специалистов, аутсорсинг инженерных систем является экономически более оправданным по сравнению с содержанием собственной технической службы.