Выравнивание пола стяжкой — это традиционный, надежный способ, позволяющий сделать качественное основание, на которое без труда можно уложить финишное напольное покрытие. Обычно делают песчано-цементную стяжку, хотя для выравнивания пола могут использоваться и другие материалы: деревянные лаги, «сухая стяжка» — гипроволокнистых влагостойких листов, наливные полы и т. д.

Но наиболее простой метод выравнивания пола — это обустройство цементно-песчаной стяжки, сделать которую может практически каждый. Главное, придерживаться некоторых правил и технологий.

Подготовительные работы

В первую очередь определите исходный перепад уровня основы с помощью уровня. На высоте 1-1,5 м м от основы на стенах поставьте «нулевые» отметки и соедините их горизонтальной линией, чтобы выявить наиболее низкие и высокие участки пола.

После этого определяется минимальная толщина стяжки. Для этого к максимальному выступу пола нужно добавить около 3-4 см стяжки и обозначить по периметру границу, по которой и будет заливаться стяжка.

Перед началом работ убедитесь, что минимальная температура не превышает +5 °С. Черновое основание нужно очистить от грязи, а с помощью специальных растворителей следует удалить все пятна и остатки краски.

Затем выполняйте работы в следующей последовательности:

  1. Обработайте основание грунтовкой, которая улучшит сцепление поверхности со стяжкой, а также обеспечит защиту от влаги.
  2. По периметру помещения прикрепите куски рубероида или другого материала, который предохранит стены от влаги. При этом верх гидроизоляции должен быть выше от стяжки приблизительно на 7-10 см.
  3. Затем установите маяки, которые размещают параллельно друг другу приблизительно через 2 м (в зависимости от длины правила).

Технология укладки бетонной стяжки

Укладывают стяжку между двумя маяками, расположенные рядом, и разравнивают с помощью правила. Двигаться лучше от дальней стены до входа в помещение.

Нанеся раствор, нужно выждать около часа и затереть поверхность пола. Минимум 3 дня после завершения стяжку регулярно смачивают водой. Затем аккуратно уберите маяки и заделайте раствором ямки от них.

Стяжку накрывают полиэтиленовой пленкой. Через 7-10 дней снимите пленку, чтобы бетонная поверхность полностью просохла (10-14 дней).

Теперь можно укладывать финишное напольное покрытие.