Санитарная зона любого объекта (кафе, ресторана, отеля, государственной или коммерческой организации) должна соответствовать действующим стандартам и способствовать сохранению здоровья окружающих.

Поэтому все составляющие этого важного помещения должны быть изготовлены из подходящих материалов, при этом дизайн и стоимость оснащения санитарных зон выбирается на основе проходимости и контингента посетителей.

Как правило, санитарные помещения, в которых планируется большой поток посетителей, отличаются простотой в дизайне и оснащаются минимальным набором предметов первой необходимости. А санитарные зоны, находящиеся в престижных заведениях и успешных компаниях, обычно обустраиваются более привлекательно.

Держатели для бумаги

Один из важных вопросов при обустройстве санитарных зон — это выбор держателей для бумаги. В санитарных зонах с большой проходимостью целесообразно устанавливать:

  • Металлические держатели с автоматическим отсечением бумаги. Металл в течение длительного времени сохранит свою прочность и герметичность, тем самым обеспечивая соответствующий уровень гигиены. А автоматические отсечение бумаги позволит уменьшить ее расход и предотвратит распространение инфекций и бактерий.
  • Пластмассовые держатели, которые просты и удобны. В зависимости от интенсивности эксплуатации санитарной зоны выбирается размер таких держателей для бумаги (макси или мини).

Для санитарных зон со средней проходимостью выбирают более интересные варианты держателей. Это могут быть пластиковые изделия разнообразного дизайна или же классические металлические держатели.

Бумага и бумажные полотенца

В санитарных зонах эконом-класса обычно используют однослойные полотенца с минимальной прочностью. А для помещений среднего класса подойдет двухслойная бумага с более качественной отбелкой. В санитарных зонах, находящихся в элитных помещениях, чаще всего используют высококачественную продукцию с оптимальной комфортабельностью в использовании.

Экономичный расход бумажных полотенец особо острый вопрос для общественных помещений с большим потоком посетителей. Поэтому стоит позаботиться об оптимальном сложении бумажных полотенец, их размере и контроле расхода.

Другие предметы и материалы для санитарных зон

Важным сантехническим элементом для общественных зданий является писсуар, который значительно повышает уровень гигиены и обеспечивает защиту посетителей от различных инфекций. В зависимости от проходимости и финансовых возможностей выбирают материал, из которого произведен писсуар. Это может быть фаянс, полимер, нержавеющая сталь, камень или стекло. Для общественных санитарных зон оптимально подходят антивандальные изделия, выполненные из нержавеющей стали.

Рациональный подход в оснащении и выборе расходных материалов позволяет экономично, эргономично и правильно обустроить санитарную зону для любого объекта.