Периодический ремонт многоквартирных домов необходим для поддержания правильного функционирования всех инженерных систем и сохранения привлекательного вида фасадов и интерьеров помещения. Современное законодательство не регламентирует сроки и объемы выполнения ремонтных работ в многоквартирных домах, поэтому проведение этой процедуры целиком зависит от решения общего собрания собственников помещения или управляющей компании. Ремонтные работы в многоквартирном доме могут проводиться как силами коллектива управляющей компании, так и с привлечением субподрядных организаций (что встречается гораздо чаще).

Виды ремонтных работ

Все виды ремонтных работ в многоквартирных домах можно условно разделить на несколько групп: текущий (периодический) ремонт, аварийный ремонт и капитальный ремонт.

&bull- Текущий ремонт осуществляется по решению общего собрания собственников жилья и обычно проводится раз в 3-5 лет. Этот вид ремонтных работ требует тщательного планирования, а сумма расходов определяется после детального осмотра здания. Текущий ремонт подразумевает обновление интерьеров и фасадов помещения, выявление степени износа и устранение неполадок инженерных систем объекта. На этом этапе может быть произведена частичная замена кровли и оборудования объекта.

&bull- Аварийный ремонт проводится для устранения результатов непредвиденных ситуаций и необходим для предотвращения распространения последствий аварийной ситуации. Авария может быть вызвана природными стихийными бедствиями или поломкой одной или нескольких инженерных систем.

&bull- Капитальный ремонт зданий осуществляется по мере износа жилого фонда. Это очень масштабная акция, которая предусматривает частичную или полную замену морально устаревших или изношенных инженерных систем, восстановление декора интерьеров, утепление и переоборудование фасадов, а также ремонт кровли. Для капитального ремонта задания жильцов обычно отселяют, поскольку для подобных работ привлекаются большие технические средства и коллективы строителей. В зданиях, где в ближайшие 5 — 7 лет будет проводиться капитальный ремонт, текущий ремонт ограничивается мерами по поддержанию нормального функционирования всех систем.

Особенности ремонта в многоквартирных домах

Фактически текущий ремонт жилого объекта осуществляется на постоянной основе. Для этого проводятся постоянные осмотры технического состояния здания и его инженерных систем. Наиболее полные осмотры проводятся два раза в год — весной и осенью (перед началом и сразу после окончания отопительного сезона). Во время осмотров выявляются износ оборудования и систем, а также выполняется подготовка объекта к изменяющимся условиям эксплуатации. Текущий ремонт и техническое обслуживание оборудования обычно осуществляются штатными сотрудниками управляющей компании, а для организации капитального ремонта привлекаются сторонние ресурсы и специальная техника.

В обязанности сотрудников обслуживающей компании входит:

&bull- Систематические осмотры всего комплекса оборудования согласно установленному графику.

&bull- Выполнение мелких ремонтных работ по обеспечению правильного функционирования оборудования.

&bull- Подготовка здания к смене режимов эксплуатации.