Бытуют самые разные мнения относительно ухода за тем или иным напольным покрытием. И если один вид покрытия нужно тщательно вычищать специальными средствами и оборудованием, другие — полировать и шлифовать, третьи — аккуратно протирать или мыть. От особенностей ухода и от бережного отношения зависит очень многое: долговечность и прочность поверхности материала, его эстетическая привлекательность, а также надежность и безопасность для людей.

Как ухаживать за напольным покрытием…

… из паркета?

Именно дерево обладает физическими и химическим свойствами и качествами, которые ценны для любого жилого помещения. Для сохранения пола в первоначальном состоянии нужно следить, чтобы в помещении поддерживалась влажность воздуха в пределах 40-65%, а температура держалась на оптимальном уровне (порядка 17-24 градусов).

Чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать такие правила:

  • Не ходить по паркету несколько дней после кладка, равно как и после вскрытия лаком-
  • Соблюдать щадящий режим нагрузки-
  • Не раньше, чем через месяц после нанесения последнего лакового слоя, устанавливать на пол тяжелые предметы обстановки-
  • Ножки мебели оборудовать войлочными набойками-
  • Не укладывать ковры в течение двух недель после укладки паркета, в это же время не делать влажную уборку-
  • Использовать для мытья щадящие неагрессивные средства.

… из деревянного массива и паркета

Любое деревянное покрытие со временем потребует восстановления лакового слоя. Лакированную деревянную доску и паркет нужно шлифовать 1 раз в пять-восемь лет. После этой процедуры пол снова покрывается лаком.

Готовая многослойная паркетная доска обрабатывается специальным составом, который прослужит не менее 12-15 лет, не требуя дополнительной обработки или шлифовки.

А вот та поверхность из дерева, которая постоянно обрабатывается мастикой или маслом, нуждается в более щадящем и тщательном, а также частом уходе. Необходимо будет вторично наносить лаковое покрытие, а поврежденные места обрабатывать специальным составом, после чего покрывать маслом.

Периодическая чистка проводится с целью удаления песка и грязи, пыли и въевшихся пятен. Если же после тщательной уборки остаются места с грязью, нужно будет обращаться к профессионалам, чтобы они провели машинную или ручную генеральную чистку. Используются специальные профессиональные средства по уходу за деревянными покрытиями.

… из линолеума

Это эконом-варинат, покрытие состоит из ПВХ. Популярность обусловлена простотой в укладке и уходе, а также в невысокой стоимости. Уход за таким покрытием прост: достаточно распылить специальное средство или провести влажную уборку, чтобы избавиться от грязных пятен. Агрессивные химические средства не рекомендуется использовать, чтобы не повредить покрытие.

… из ковролина

В этом случае можно только чистить покрытие. За ним ухаживать несложно, однако рекомендуется для удаления грязи и пыли хотя бы 1-2 раза в год обращаться к профессионалам. В первую очередь нужно будет использовать пылесос, а вот привычная уборка веником малоэффективна, поскольку абразивные мелкие частички пыли и грязи глубоко въедаются в ковролин. Глубокая профессиональная чистка необходима для того, чтобы удалить накопившуюся жирную грязь. Для уборки в этом случае нужно использовать профессиональное оборудование и растворитель, а также моющее средство.

… из керамогранита

Его периодически моют и чистят, избегая агрессивных кислотных растворителей. Они не смогут повредить керамогранит, зато швы между элементами испортят. Также рекомендуется отказаться и от использования абразивных составов (порошки и пасты, а также щетки с абразивной поверхностью). Также своевременно нужно убирать пыль, порошок, песок, грязь и солевые растворы, которые человек приносит с улицы. Достаточно использовать моющие средства, а вот профессиональная уборка необходима минимум 1 раз в год.

… из ламината

Желательно в помещении поддерживать температуру на уровне 20-21 градусов, влажность — 45-60%. Один раз в неделю достаточно протирать хорошо отжатой салфеткой покрытие, а вот воду лучше не использовать (ведь ламинат «боится воды»). Немедленно устраняются пятна воска, жира, химических веществ, крема, клея, а также следы от обуви. Для этого используются специальные составы (пасты, кремы, хозяйственное мыло). Таким же образом удаляются и другие пятна. Для генеральной чистки поверхности рекомендуется обращаться к специализированным агентствам.

При грамотном и правильном уходе любое напольное покрытие будет служить долго без нареканий со стороны хозяина помещения.