Балконы и лоджии — это простаивающее полезное пространство квартиры. А между тем, его вполне можно использовать, причем не только для хранения многочисленных вещей, которым всегда не хватает места. Нередко остекленную лоджию приспосабливают под оранжерею или мини-сад, а также обустраивают здесь комнату отдыха. Однако все эти задумки требуют особенного подхода — нужно будет перед этим остеклеть лоджии или балконы, а также утеплить это пространство. Что нужно учитывать хозяину квартиры при выполнении такой задачи?

Остекление и утепление — два связанных меж собой процесса

На первом этапе работ, которые связаны с переоборудованием и утеплением балконов, нужно будет найти высококлассных специалистов, которые выполнят всю работу. Клиент заплатит общую сумму за стеклопакеты. Единственное, что заслуживает внимания, — так это качество металлопластиковых окон, а также их конструкция. Лучше всего брать полноценные и уже привычные для нас металлопластиковые конструкции, поскольку современные безрамные не так хорошо могут удерживать тепло. Двухкамерные и трехкамерные конструкции отлично удерживают тепло, особенно если они оснащены энергосберегающим покрытием.

Герметизация и утепление балкона

Профессионалы знают, что все работы нужно начинать с утепления пола, поскольку бетонная плита перекрытия очень холодная, она не способна удержать тепло. Для утепления подойдет настил из плиты ДСП или ОСБ. Нужно также позаботиться о гидроизоляции материала, а также его дополнительном утеплении.

Стены также нужно предварительно герметизировать и изолировать от влаги, проникающей с улицы. Для этого используется целлофановая пленка и металлический каркас, эти материалы укладываются по всему периметру балкона. Только после этого можно использовать пластиковые панели, плиты ОСБ или ДСП для обшивки стен.

Потолочная конструкция также потребует внимание хозяина. Используется тот же принцип, что и при утеплении стен и потолка, вот только пленку можно уже не использовать. Ее место займет теплоотражающий экран, обшитый сверху ОСБ или ДСП-плитами.

Венчается эта стадия герметизации заделкой щелей, они продуваются обыкновенной монтажной пеной. Итак, после получения абсолютно герметичного помещения можно переходить к следующему этапу — отделочным работам.

Отделочные работы на балконе

В этот период предстоит решить, какой именно дизайн и стиль выбрать для этого помещения. Чтобы еще больше утеплить балкон, специалисты могут обшить его дополнительно гипсокартонными листами, причем будут заделаны шляпки и швы.

Самым же распространенным вариантом является использование декоративно привлекательной вагонки. Она клеится на специальный раствор, а дополнительно укрепляется скобами или саморезами. Вагонку нужно будет дополнительно обработать лаковым покрытием.

Для декорирования балкона или лоджии можно использовать также легкий и практичный пластик, однако такой материал не всегда придает помещению уют и тепло.

Освещение и отопление балкона

Отопительная система используется для дополнительного обогрева балкона. Если решено использовать электрическое оборудование, потребуется качественная и надежная проводка. При этом закладывать проводку балкона лучше всего ан стадии проектирования и монтажа каркаса. Питание для электрических и осветительных приборов можно подвести от ближайшей розетки. Для выполнения таких непростых задач лучше всего обратиться к специалистам, которые спроектируют и грамотно обустроят отопительную систему.

Существует три вариант отопления балкона и лоджии:

  • Монтаж теплого пола на балконе-
  • Использование электрического конвектора-
  • Установка дополнительных батарей.

Для комфортного времяпрепровождения на балконе нужно будет дополнительно провести освещение. Использовать можно лампы, которые дадут необходимое количество света в темное время суток. Для мини-сада используются маломощные осветительные приборы.

Весь указанный спектр работы лучше всего доверить профессионалам, которые обладают достаточными знаниями и умениями, они смогут выполнить качественно работы в сжатые сроки.