Как подготовить поверхность к отделке

Любая отделка стен, будь то покраска, оклейка обоями или плиткой, требует предварительной подготовки. И начинается она со штукатурных работ. От качества выполнения работ по оштукатуриванию стен напрямую зависит и красота, и стойкость последующей отделки. Чтобы получить действительно качественную работу, необходимо воспользоваться услугами профессиональных штукатуров и не экономить на материалах.Штукатурка стен проводится в несколько этапов:

  • Прежде всего, необходимо удалить со стен многочисленные слои обоев или старой краски, снять отслужившую плитку.
  • Старая штукатурка может отставать, поэтому ее необходимо отбить, тщательно простучав поверхность стены молотком.
  • После того, как поверхность подготовлена, замешивается раствор. Тип раствора зависит от материала стены — это может быть гипс, известь, глина.
  • Непосредственное нанесение раствора на стену. Оно может проводиться как вручную, с использованием шпателей и специальных терок, так и машинным способом, с использованием специальных аппаратов.

Если подготовку стен и раствора можно выполнить самостоятельно, чтобы снизить стоимость работ, то процесс оштукатуривания лучше доверить профессионалам. Во-первых, у них имеется весь набор необходимых инструментов, во-вторых, только опытный мастер сможет оштукатурить стену идеально ровно, и, в-третьих, специалисты подберут именно тот материал, подходящий для поверхности стен, который прослужит долго, не осыплется и не растрескается.Штукатурка бывает не только обычная, но и специальная, и декоративная. Обычную штукатурку применяют для отделки стен в жилых помещениях для последующей ее оклейки обоями или окраски. Декоративная штукатурка популярна для отделки фасадов или помещений в офисных зданиях. Видов декоративной штукатурки множество — с различными фактурами, рельефом поверхности, цветовой гаммой. Специальная штукатурка применяется для защиты стен от влаги, избыточного тепла или повышения надежности здания.Состоит штукатурка из двух основных компонентов — связующего и песка. В зависимости от того, какое вяжущее вещество используется, штукатурки разделяют на цементные, известковые, глиняные и гипсовые. В помещениях с высокой влажностью применяют цементные растворы, известковые растворы идеально подходят для отделки жилых комнат и спален, глинистые растворы применяют в условиях сухого климата.Помимо выравнивания стен и подготовки их к последующей отделке, штукатурка повышает теплосбережение, водонепроницаемость и защищает поверхности от воздействия факторов внешней среды.Штукатурные работы делят на две принципиально отличающиеся группы, мокрую и сухую:

  • При штукатурке сухим способом применяются готовые гипсокартонные листы, которые изготовлены в заводских условиях. Используется этот вид штукатурки исключительно во внутренних помещениях для выравнивания потолков, стен и монтажа перегородок.
  • Мокрая штукатурка — это нанесение на поверхность мокрого раствора. Применяется она повсеместно: на фасадах, внутренних стенах, перегородках.

Какой бы вид штукатурки ни использовался, лучше доверить отделочные работы профессионалам, имеющим огромный опыт, специальные инструменты и способным выполнить задачу в кратчайшие сроки и максимально качественно.