Строительный или красный керамический кирпич изготавливается из специальных глин методом формования и частичного прессования с последующим обжигом. При этом глина получает уникальные прочностные характеристики, привлекательный внешний вид и становится пригодной для возведения жилых и производственных объектов.

Применение кирпича

Технические характеристики строительного кирпича дают возможность применять этот материал для возведения несущих конструкций, способных успешно выдерживать тяжесть бетонных перекрытий даже при многоэтажном строительстве. По прочностным характеристикам керамический кирпич подразделяется на несколько групп, которые регламентируются его марками. Марки строительного кирпича находятся в пределах М 75 — М 300, при этом числовой показатель маркировки обозначает нагрузку на сжатие, которую выдержит кирпич, она измеряется в кг/см2.

При специальных требованиях к взаимодействию с нагрузкой применяются материалы с большим показателем, а для малоэтажного строительства самыми востребованными марками являются М100 — М 150, которые отвечают всем техническим требованиям и имеют идеальное соотношение цена-качество.

&bull- Кирпич имеет небольшие габаритные размеры и легко монтируется в кладку любой формы, что позволяет использовать этот материал для возведения самых сложных архитектурных форм. Универсальность материала дает возможность его применения для реставрации и восстановления исторических объектов, при этом кладка практически не отличается от оригинальной.

&bull- Широкую популярность облицовочный кирпич приобрел при оформлении фасадов зданий, возведенных из менее дорогих материалов при малоэтажном строительстве. Создание многослойных стеновых конструкций, в которых основной составляющей являются легкие бетоны, дало возможность придавать зданиям богатый и солидный внешний вид, свойственный облицовочному кирпичу, сохраняя, а иногда и приумножая, энергосберегающие свойства объекта. Стоимость такой постройки будет несколько ниже, чем кладка, выполненная полностью на кирпичной основе, что дает значительную экономию средств.

&bull- Изготовление пустотелого строительного кирпича с внутренними полостями, замкнутыми раствором, не только облегчает конструкцию и позволяет использовать более легкий фундамент, но и увеличивает энергоэффективность за счет создания воздушной прослойки. Поэтому производство пустотелых изделий приобрело огромную популярность.

Качество кирпича

При термической обработке кирпичных заготовок, которая осуществляется в условиях высоких температур, очень важно строго придерживаться заданных режимов. Снижение температуры и времени обработки приводит к созданию пористого материала с пониженными прочностными характеристиками, а перекаливание повышает хрупкость кирпича. Качество материала можно легко проверить, нанеся по кирпичу несильный удар молотком — кирпич не должен крошиться и лопаться, при этом он издает не глухой, а звонкий звук.

Современный строительный и облицовочный кирпич является универсальным материалом, с помощью которого при соблюдении технологии кладки можно создавать уникальные объекты, обладающие высокой прочностью, долговечностью и теплоэффективностью.