Теплые стены в условиях довольно длительного периода низких температур в нашей стране являются одним из самых важных параметров дома. В настоящее время выделяют два направления наружного утепление: контактный способ и метод навесных фасадов.

Контактный метод утепления

Теплоизоляционным слоем в такой системе утепления выступают минераловатные плиты, утеплитель из ячеистого стекла или экструдированный пенополистирол. В качестве декоративного слоя используется тонкослойная штукатурка.

Утепление в данном случае может проводиться:

&middot- легким мокрым (штукатурным) методом-

&middot- тяжелым мокрым методом.

Отличием утепления наружных стен при помощи тяжелых мокрых систем является то, что металлическая сетка, которая связана специальными распорными и растяжными крепежами со стеной и утеплителем, выполняет несущую функцию.

Большей популярностью пользуется легкий мокрый метод утепления. В этом случае к наружной стене приклеивают сплошной слой теплоизоляционных плит, покрывают их поверхность клеящим раствором и армируют сеткой из стекловолокна.

При необходимости теплоизоляционные плиты дополнительно крепят при помощи пластмассовых грибовидных соединительных элементов. Несущую функцию в таких системах утепления выполняет теплоизоляционная плита, на нее по стекловолокнистой сетке наносят армирующий слой. В легких системах зачастую общая толщина слоев на теплоизоляционной плите не превышает 9 мм.

На нашем рынке представлены следующие системы такого утепления: Церезит, Боликс, Марморит, Синерджи, Текс-колор и пр. Каждая конкретная система утепления предусматривает применение только определенных утеплительных материалов, штукатурных смесей, крепежей и элементов для армирования. При этом обязательным условием является четкое соблюдение технологии монтажа по утеплению наружных стен дома.

К достоинствам легкого мокрого метода можно отнести:

&middot- «точка росы» располагается вне стеновой конструкции-

&middot- система утепления не занимает полезную площадь дома-

&middot- снимается вопрос мостиков холода-

&middot- используются только безопасные, экологически чистые материалы-

&middot- теплоизоляция наружных стен штукатурным методом обойдется сравнительно недорого.

Метод вентилируемого навесного фасада

Наружное утепление в данной системе обустраивается с вентиляционными зазорами, которые располагаются между слоем утеплителя и облицовкой. К стене теплоизоляционный материал крепят при помощи несущего каркаса и анкерной крепежной системы.

В холода пары, покидающие обогреваемое помещение, двигаются наружу к слою утеплителя, что способствует повышению влажности теплоизоляции. За счет вентилируемых зазоров повышенная влажность снижается до минимума благодаря притоку воздуха снаружи.

Помимо утепления и важной воздухообменной функции вентилируемый навесной фасад придает зданию привлекательный вид и защищает стены от негативных природных явлений.

Сайдинг

Утепление наружных стен дома с помощью сайдинга (наборных панелей разнообразных фактур и цветов) в настоящее время стало очень популярным. Утеплитель прикрепляют к стене специальными дюбелями и размещают между брусьями деревянной обрешетки. В некоторых случаях дополнительно используют клей. Затем в обязательном порядке прикрепляют слой паробарьера. После этого к деревянному каркасу монтируют панели сайдинга оцинкованными саморезами.

Сайдинг имеет свои преимущества:

&middot- этот материал является экологически чистым, он не горюч-

&middot- сайдинг отличается доступной ценой, надежностью и долговечностью-

&middot- материал не поддается коррозии, не меняет цвета и не портиться под влиянием перепадов температур-

&middot- панели сайдинга могут иметь практически любой цвет, тем самым предоставляя вам возможность радикально обновить свой дом.

Повысив теплозащиту внешних стен дома с помощью одного из вышеперечисленных методов, вы значительно снизите потери тепла. И, соответственно, расходы на отопление вашего жилья.