Правильное выравнивание полов с соблюдением горизонтальности дает возможность их последующего декорирования любыми материалами (кафельная плитка, линолеум, ламинат, паркетная доска и др.). При несоблюдении требований горизонтальности покрытия бывает очень трудно, а в некоторых случаях и невозможно правильно осуществить декорирование с сохранением эстетических и функциональных свойств материала.

Способы выравнивания напольного покрытия

Существует несколько способов выравнивания полов в зависимости от их первоначального состояния: использование бетонной стяжки с последующей обработкой поверхности при помощи самовыравнивающегося состава на основе полимеров и непосредственное применение полимерных смесей на заранее подготовленной поверхности.

В начале работ следует тщательно промерить поверхность пола, определив перепад высот напольного покрытия в помещении. Поскольку слой полимерного состава очень тонок (3- 8 мм), то его применение в качестве выравнивающего раствора сильно ограниченно, а в случае большего перепада высот следует организовать укладку бетонной стяжки, с помощью которой выравнивается поверхность. Такой подход позволит решить возникшую проблему и сэкономить средства на приобретении дорогостоящих материалов.

Организация бетонной стяжки

При значительной разнице высот напольного покрытия самым эффективным способом их выравнивания выступает укладка бетонной стяжки. Обычно она состоит из раствора кварцевого песка различных фракций, цементного состава и воды, которая тщательно перемешивается в специальном агрегате или вручную.

&bull- Перед укладкой покрытия необходимо провести ряд подготовительных работ:

— измерить объем требуемого раствора, проведя необходимый расчет толщины слоя-

— в соответствии с промерами установить контрольные маячки, ориентируясь на которые будет осуществляться укладка бетонной стяжки.

&bull- После изготовления смеси она укладывается на основание и тщательно выравнивается по маячкам с последующим утрамбовыванием.

&bull- По окончании заполнения пространства осуществляется контроль горизонтальности и устранение дефектов. Чем точнее будет выполнена процедура, тем меньше полимерного состава понадобится для окончательного выравнивания.

Использование полимерных нивелирующих составов

Современные растворы на основе полимеров создают очень прочные и беспыльные покрытия, которые полностью отвечают всем требованиям.

&bull- Такие растворы укладываются на подготовленное основание с перепадом высоты и трещинами, глубина которых не должна превышать 5 мм, в противном случае эти повреждения заделываются отдельно.

&bull- Раствор обладает прекрасной адгезией и быстрым схватыванием, исходя из этого, следует рассчитывать порции замеса.

&bull- Раствор на основе полимеров обладает мелкофракционным составом и высокой жидкотекучестью, что позволяет ему самостоятельно распространяться по основанию ровным слоем.

&bull- Помочь равномерному распределению и контролировать слой состава можно, применяя ручной инструмент.

&bull- Обычно полное застывание поверхности происходит за 12 часов, и после этого можно приступать к ее дальнейшему декорированию.

Правильное выравнивание пола приводит к организации ровной поверхности с уникальными физическими свойствами.