Независимо от материалов, используемых при возведении дома, со временем здание изнашивается и теряет свои технико-экономические показатели. И обычный ремонт не всегда способен спасти ситуацию. В таких случаях проводиться реконструкция, которая позволяет изменить назначение помещения, повысить комфорт и улучшить внешний вид и технические характеристики здания.

При этом реконструкция может включать работы по изменению и ремонту внутренних помещений, стен и перекрытий, а также внешнего фасада здания. Данные мероприятия требуют практически таких же финансовых, трудовых и временных затрат, как и обустройство нового помещения. Ведь в реконструкцию входят восстановительные мероприятия, связанные с инженерными коммуникациями, технологическими системами и общим состояниям помещения.

Реконструкция жилого помещения — это внушительный перечень мероприятий, в который может входить:

  • реорганизация и изменение габаритов помещения-
  • создание или усиление несущих конструкций-
  • возведение новых пристроек и надстроек-
  • перенос или прокладка новых коммуникаций-
  • капитальный ремонт помещения.

Обычно реконструкцию проводят, если необходимо увеличить жилую площадь помещения, изменить профиль помещения или поменять внешний вид здания. А чтобы провести весь комплекс работ по реконструкции жилого помещения с минимальными затратами и неудобствами, стоит обратиться в специализированную компанию.

Особенности реконструкции жилых помещений

В первую очередь необходимо получить разрешение на реконструкцию в местных органах исполнительной власти. Перед этим нужно собрать внушительную стопку бумаг (актов, согласований и документов), которые понадобятся для получения разрешения. У частного лица в среднем уходит 2-3 месяца на сбор этих бумаг.

А обратившись в компанию, предоставляющую услуги по реорганизации, вы избавите себя от хождения по различным инстанциям и сэкономите массу своего времени. Ведь получением согласований и разрешений на проведения работ будет заниматься специалист компании, в которую вы обратитесь.

При этом реконструкцию можно провести без получения разрешения, только если она не будет затрагивать несущие конструкции здания.

Как правило, реконструкция жилого помещения предполагает проведение следующих подготовительных мероприятий:

  1. Предпроектный этап. Проводиться осмотр реконструируемого объекта, анализируется его состояние и составляется перечень необходимых работ. На его основе рассчитываются приблизительные сроки реконструкции и общая стоимость услуг.
  2. Проводятся геологические и инженерные изыскания, так как обычно при реконструкции требуется усиление фундамента.
  3. Составление проекта. На основе проведенных изысканий и предварительного анализа состояния объекта составляет проект, его смета и устанавливаются конкретные сроки выполнения работ по реконструкции.

После подписания договора с подрядчиком и утверждения сроков и сметы заказчиком, строительные бригады приступают к реконструкции в соответствии с графиком работ.

Таким образом, чтобы реконструкция жилого помещения не доставила вам лишних неудобств, стоит тщательно выбрать подрядчика и доверить проведение всего комплекса мероприятий по обновлению вашего дома профессионалам.