Значительная доля гостиничного фонда нашей страны по-прежнему состоит из морально устаревших отелей советской постройки. По оценкам экспертов, только в Москве такие отели занимают более 50% общего номерного фонда столицы. А во многих региональных городах единственным возможным вариантом размещения приезжих являются именно такие объекты, построенные в советский период.

В то же время в нашей стране отмечается дефицит высококачественных гостиничных объектов с уровнем от трех звезд, что, соответственно, вызывает высокий спрос на такие гостиницы. Реновация гостиничных зданий позволяет такие старые объекты преобразовать в отели высокого класса. А затраты при этом значительно ниже, чем при постройке нового здания.

Преимущества реновации гостиниц

Оптимальный подход к реновации и последующее правильное позиционирование отеля подобный проект окупается за 6-8 лет, а если строить новую гостиницу, то срок окупаемости возрастет до 11-15 лет.

Возведение новой гостиницы с большим номерным фондом доступно только для крупных девелоперских компаний или гостиничных сетей. А для большей части российских инвесторов единственной возможностью вложить деньги в гостиничный сектор является именно реконструкция здания будущего отеля.

Как правило, стоимость реконструкции составляет до 85% от необходимого объема инвестиций при возведении нового здания. Хотя в зависимости от конкретного проекта расходы можно уменьшить до 30%.

Также немаловажным достоинством является то, что реновация гостиничного здания может проводиться поэтапно. Что позволяет получать стабильный доход действующему отелю. Чтобы минимизировать затраты объект может не закрывать на реконструкцию, а ремонтировать в течение нескольких лет, постепенно перекрывая различные этажи.

Часто реновацию гостиничных зданий проводят одновременно с повышением уровня гостиницы, а также при смене управляющей компании (например, при включении данного объекта в международную сеть).

Сложности реновации гостиничных зданий

Реновация отелей, возведенных еще в советские времена, сопряжена с определенными трудностями. Например, не всегда можно соблюсти необходимые технические требования, являющиеся неотъемлемой частью эксплуатации современных отелей. Ведь практически все такие здания с точки зрения современных стандартов и норм значительно устарели, так как они чаще всего имеют маленькую площадь номеров, неэффективную организацию общих помещений, устаревшие инженерные системы и др.

Еще одной трудность связана с тем, что звездность советской гостиницы после реновации редко возможно поднять выше трех звезд. Но в большинстве случае этого и не требуется, так как гостиницы, относящиеся к среднему ценовому сегменту, более востребованы и экономически выгоднее, чем их аналоги классом повыше.

Таким образом, реновация гостиничных зданий позволяет при сравнительно небольших вложениях значительно улучшить уровень отеля и повысить его комфортабельность.