Самостоятельный ремонт

Как правило, когда мы начинаем делать ремонт, то «видим» только будущий интерьер, прикидываем, как будут сочетаться обои и шторы, будет ли ковролин гармонировать с мебелью и так далее. Почти всегда мы забываем составить четкий план всех работ, изучить этикетки строительный материалов, прикинуть, сколько времени буду сохнуть обои, краска и т. д. В основном мы придерживаемся двух правил: начинать сверху и клеить от окна. Потому часто и сравнивается ремонт с пожаром, потому что он ничего не щадит, все меняет, а последствия и доделки длятся почти вечно — также как и запах гари долго не выветривается из пострадавшего помещения. Чтобы ремонт своими руками был в радость, а результат заставлял Вас гордиться собой, прежде всего, нужно составить план действий. Потребуется около часа времени, лист бумаги и ручка. На листе нужно сделать простую таблицу, в которой будет две графы. Первая — что нужно сделать, вторая — сколько потребуется времени на это действие. Когда перед Вами будет лежать полный перечень работ, Вы сможете сопоставить это с длительностью отпуска, выделенного на квартирные работы, или рассчитать, сколько нужно будет потратить выходных. Затем необходимо расставить все действия в нужном порядке и продумать, какие из них можно совместить. Например, пока сохнет грунт на потолке, можно вполне свободно успеть удалить старые обои и выровнять стены. Пока сохнут стены, Вы успеете покрасить потолок. И так далее.Таким образом, если тщательно все продумать и четко распланировать, ремонт можно сделать самостоятельно, при этом не придется что-то переделывать или длительное время устранять последствия. Однако нужно знать самые простые правила, как клеить обои, как красить потолок, как обрабатывать пол. Плюс ко всему нужно время, а оно, как известно, — самый дорогой ресурс для современного человека.

Ремонт силами профессионалов

Этот путь сегодня выбирают все больше людей. Причин множество: хорошие рекомендации знакомых, значительная экономия времени, полная уверенность в отличном результате, при этом, если что-то не так, то почти всегда рабочие вернутся и поправят, как надо. Вполне очевидно, что в этом случае ремонт — уже не стихийное бедствие и не пожар. Специалисты приходят к Вам в оговоренное время, делают свое дело тщательно и аккуратно. Однако подводные камни есть и здесь. Нужно стараться получить как можно больше информации о компании, в которую Вы обращаетесь, узнать, входит ли стоимость материалов в смету на работы, четко оговорить сроки, чтобы не пришлось лишние дни или недели проживать у знакомых или родственников. Кроме того, надежность компании проверяется во многом после прочтения договора. В нем должно быть написано, какова неустойка за несоблюдение сроков, кто и как будет возмещать ущерб за брак или порчу уже купленных Вами материалов и т.д. Если Вы постараетесь собрать как можно больше информации и отзывов о компании, то, скорее всего, сразу сможете получить полноценное представление о том, каков будет результат.В целом ремонт, проведенный сторонней организацией, избавляет хозяев квартиры или дома от очень многих хлопот. Не нужно тратить время, не нужно переживать за результат — Вы будете юридически защищены от брака, порчи имущества. Кроме того, профессионал всегда точно знает, какие лучше использовать материалы, как выровнять сложный угол, как исправить неровности потолка и утеплить пол без больших затрат. Даже в случае обращения в специализированную компанию Вы все равно сможете обсудить пути экономии.

Вывод

Каждый решает самостоятельно, что дороже — небольшая сумма денег или собственное свободное время, что лучше — методично и на своих ошибках постигать искусство ремонта или доверить сложное дело профессионалам, что выгоднее — переделывать свои возможные ошибки или сразу передать все работы специалистам. В каждом конкретном случае нужно тщательно сопоставлять все «за» и «против», подсчитывать бюджет, выделенный на ремонт, опрашивать знакомых и родных. Однозначного совета не даст никто, потому что ремонт — дело индивидуальное, и решение принимать только Вам.