В условиях российского межсезонья фасад за считанные годы приходит в негодность и требует регулярного ремонта и реставрации. Современные строительные технологии позволяют тщательно следить за состояние фасада здания или дома, а уж проводить его капитальный ремонт также необходимо, как обновлять внутреннее убранство помещений. Однако ремонт фасада позволит вам лишь частично обновить внешний вид здания, а вот вдохнуть в него новую жизнь поможет полная реставрация верхнего слоя.

Причины разрушения фасада:

  • Климат, резкие перепады температуры, обильные осадки и яркое солнце вызывает трещины, высолы, плесень и иные виды повреждений.
  • Выветривание, сильные ветра, которые характерны для многих регионов России, также негативно сказываются на состоянии фасадов.
  • Микроорганизмы, погодные условия нашей страны способствуют распространению микроорганизмов, в итоге появляются мох, грибки и лишайники.
  • Микроклимат города, пыль, жиры и масла оказывает отрицательное влияние и приводит к появлению трещин.

Именно по этим причинам наши дома находятся под воздействием множества факторов, которые способствуют разрушению фасадов. Исходя из желания, продлить срок эксплуатации здания необходимо своевременно проводить ремонт и реставрацию фасадов.

Реставрация фасада

Ремонт и реставрация фасада включают в себя такие работы как:

  • Штукатурка
  • Покраска
  • Реставрация и ремонт поверхности
  • Капитальный ремонт
  • Герметизация швов
  • Наложение декора.

Процедура современной реставрации фасада здания необходим не только для сохранения или улучшения внешнего вида, но и для обеспечения надежной защиты материалов, из которых произведен фасад.

Реставрацию фасада необходимо производить с учетом всех строительных требований, климатических факторов того региона, в котором расположилось здание, а также не забывать об особенностях самой постройки и того, что хочет в результате получить владелец. Благо, что ассортимент строительных материалов сегодня велик, а значит, каждый сможет найти то, что ему придется по душе.

Виды ремонта фасадов

На сегодняшний день принято различать два вида ремонтов фасада: косметический и капитальный.

Косметический ремонт фасада представляет собой вид ремонта, который требуется частичное обновление фасада. Как правило, его проводят с помощью промышленного альпинизма, он предполагает замену дверей, окон, покраску стен, ремонт лепнины и прочую декоративную работу.

Проводить косметический ремонт фасада излишне часто не рекомендуется, поскольку это приводит к более быстрому изнашиванию поверхности. Гораздо эффективнее будет чаще мыть фасад, и тем самым можно предотвратить возможные повреждения.

Капитальный ремонт фасада более сложный и трудоемкий процесс, который позволит решить более серьезные проблемы, связанные с длительной эксплуатацией здания.Выполнение таких работ лучше доверить профессионалам, иначе совершенная вами в процессе ремонта ошибка может пустить насмарку всю проделанную работу.

Самыми популярными видами ремонтных работ фасада являются: облицовка и окраска фасада и штукатурные работы. Для облицовки в большинстве своем используют сайдинг, мрамор и вентилируемый фасад.