Вследствие постоянного использования и большой проходимости мраморные и гранитные полы периодически изнашиваются, теряя свой блеск и красоту. Поэтому таким полам требуется периодическая кристаллизация и реставрация.

Что собой представляют мраморные полы

Как известно, мрамор — это кристаллический известняк, который находится на земельных глубинах и под воздействием высокой температуры превращается в мрамор. Он может содержать множество примесей, что обеспечивает ему большую палитру цветов. И поскольку примеси в большинстве своем распределяются неравномерно, то мрамор приобретает пестроватую окраску с самыми разными узорами. Мрамор легко поддается обработке и его можно использовать, как скульптурный материал или для облицовочных работ.

Мрамор очень чувствителен к неправильным очистительным продуктам. Здесь не менее важным является также осуществление правильного ухода за мраморным покрытием. Зачастую восстановление требуется напольным поверхностям, подверженным серьезной эксплуатации. Мраморные полы можно полировать, хонинговать, шлифовать и кристаллизовать.

Компании, специализирующиеся на реставрации мраморных полов оказывают следующие виды услуги:

  • полировка напольного покрытия
  • шлифовка мраморной поверхности
  • удаление перепадов
  • кристаллизация
  • ремонт или реставрационные работы со швами и сколами
  • восстановление полов
  • нанесение защитного покрытия.

Такие работы могут производиться вне зависимости от того, является ли мраморное покрытие внутренним или внешним, вертикальным или горизонтальным.

Удалять перепады мастера рекомендуют особенно в тех случаях, когда между плитами ощутимый разбег по высоте. Рекомендуется выполнять эту процедуру ни сколько для создания эстетического великолепия, сколько потому что ровные, единообразные полы гораздо легче сохранить идеальными.

Глубокая шлифовка мрамора обеспечивает выравнивание поверхности при помощи алмазных абразивов, она позволяет избавить напольное покрытие от царапин.

Полировка и шлифовка мрамора создает идеально гладкое покрытие, а удается этого достичь благодаря абразивному трению.

А вот кристаллизация мрамора представляет собой термохимический процесс, который позволяет придавать напольному покрытию глубокий блеск, отличную прочность и полную водонепроницаемость, что делает его удивительно износостойким.

Что собой представляют гранитные полы

Гранит — это удивительный природный материал, который человечество использует уже более шести тысяч лет. Он имеется на любой континенте. Архитекторы всего мира не устают говорить о том, что этот камень обладает превосходным внешним видом, устойчивостью к атмосферным осадкам и является одним из самых долговечных.

Сегодня гранит очень часто можно встретить при внутренней и наружной отделке жилых и коммерческих зданий. Очень важным является процесс герметизации защитными покрытиями этого камня, так он защищается от масляных и водных пятен. Но, как и мраморным полам, гранитное напольное покрытие требует к себе особого ухода и регулярной реставрации. Стоит только обеспечить граниту кристаллизацию, как он приобретает просто неповторимый блеск.

В целом компании по реставрации напольных покрытий предлагают те же услуги, что и для мрамора. Но особую популярность получила процедура кристаллизации, шлифовки и полировки.

Бесспорно, процедура кристаллизации лучше всего подходит для мрамора, хотя при работе с гранитом ее также можно применять. Специфика кристаллизации состоит в том, что особый эффект она проявляет с кальцийсодержащими материалами, каковым и является мрамор. Однако для придания натурального блеска зачастую обладатели гранитных покрытий прибегают именно к услуге кристаллизации, но не менее эффективным для гранитных полов является шлифовка.

Однако если потребность в кристаллизации гранита или мрамора особенно высока и альтернативные методы как таковые не рассматриваются, то разумнее всего будет воспользоваться услугами профессионалов. Для достижения максимального эффекта специалисты используют специальную технику, о специфике которой человек, далекий от этих процессов может попросту не знать. Помимо этого надо отметить, что для кристаллизации требуется специальное оборудование и инструменты.

В целом же технология кристаллизации сводится к:

  • Проверке пола на нейтральность
  • Предварительной затирке, обработке и пломбировки глубоких трещин
  • Нанесению кристаллизаторов на участки
  • Втиранию растворов в каменное напольное покрытие
  • Удалению излишков растворов
  • Измерению коэффициента отражаемости покрытия.